Кому-то придётся работать дольше: ПФР вводит новую систему уведомлений

Кому-то придётся работать дольше: ПФР вводит новую систему уведомлений

Пенсионный фонд России планирует ввести систему автоматических уведомлений о пенсионных накоплениях. Психологи и экономисты утверждают, что в некоторых случаях это заставит будущих пенсионеров работать дольше, чтобы обеспечить себе достойную старость.

С 2021 года все граждане старше 45 лет будут получать автоматические уведомления о текущих пенсионных накоплениях. О том, как повлияет нововведение ПФР на жизнь людей, рассказала изданию URA.RU старший научный сотрудник Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ Татьяна Омельчук.

Она назвала возможность личного информирования о будущей пенсии очень важным, поскольку сами люди не всегда могут обратить внимание на те или иные изменения. А получая уведомления, они смогут решить, что сделать для обеспечения более высоких выплат.

Например, кто-то может решить отработать ещё несколько лишних лет, а кто-то сделает выбор в пользу другого места работы с более высокой официальной зарплатой. Для кого-то такие уведомления вообще могут стать стимулом для “выхода из тени” официального оформления.

Есть и психологическая сторона такой системы: специалисты говорят, что некоторые люди подобные регулярные напоминания о пенсии могут воспринимать болезненно, ведь они будут подчёркивать их возраст и как бы означать приближение старости.

Будут и те, кто будет постоянно расстраиваться из-за маленькой ожидаемой пенсии, но для самых активных уведомления станут прекрасным стимулом принять меры к исправлению ситуации, пока не поздно.

Эксперты подчёркивают также, что из-за некоторых ошибок работодателей деньги иногда зависают в Пенсионном фонде, не доходя до конечного получателя. А система уведомлений позволяет отследить такие ошибки и вовремя исправить их.