Короля Бельгии атаковали в центре Брюсселя

Короля Бельгии атаковали в центре Брюсселя

Кортеж короля Бельгии Филиппа подвергся атаке митингующих демонстрантов прямо в центре бельгийской столицы.

Как сообщил вчера канал RTBF, в автомобиль бельгийского монарха бросили несколько камней, когда тот проезжал по площади Лидт в районе Северного вокзала. Там сегодня разгорелись беспорядки, вызванные недавней гибелью 23-летнего выходца из Гвинеи в полицейском участке.

По RTBF показали видео, снятое на месте инцидента: на записи видно, как некие люди после столкновения с полицией начинают забрасывать камнями кортеж, при этом ясно, что они знали, кто в нём едет. За кадром слышны крики протестующих: “Король, это король!”

По сведениям канала, 60-летний король не пострадал. 

Журналисты также узнали, что именно возмутило протестующих. Оказывается, молодой гвинеец был доставлен в полицию, поскольку нарушил карантин. У него решили проверить документы, но в участке мужчину неожиданно настиг сердечный приступ.

Полицейские попытались реанимировать молодого человека, но их дефибриллятор оказался неисправен, а скорая приехала слишком поздно – парень погиб. После его смерти родственники призвали всех неравнодушных выйти на улицы Брюсселя и устроить манифестацию, которая очень быстро переросла в беспорядки.