Коронавирус доведёт граждан России до сокращённой рабочей недели? Эксперты озвучили прогнозы

Коронавирус доведёт граждан России до сокращённой рабочей недели? Эксперты озвучили прогнозы

Эксперты озвучили прогнозы о дальнейшем развитии ситуации из-за коронавируса. Не исключено, что вскоре граждане будут вынуждены перейти на сокращённую или "смешанную" рабочую неделю.

Перевод значительного числа жителей России на удалённый режим работы может привести к тому, что часть из них также переведут и на сокращённую рабочую неделю. Об этом Ura.ru заявил профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Александр Щербаков.

Как пояснил эксперт, работодатель готов оплачивать конкретные результаты, но не рабочее время. Это больше напоминает сдельную оплату, а не повременную.

“Работодатель при дистанционной работе договаривается с сотрудником о результате, а за какое время он будет получен – дело самого работника”, – поведал эксперт.

Также набирает популярность практика смешанной работы, когда человек два-три дня находится дома, а ещё два-три – в офисе. Это позволяет нормализовать процессы.

Ранее клинический психолог Алла Котолазова заявила РИА ФАН, что в условиях сложной эпидемиологической ситуации в мире у людей возникает паника. Человек может провести две недели дома в самоизоляции, однако он перестаёт понимать, что будет происходить далее.

Возникает дополнительный стресс, появляется паника. В результате страдает иммунитет.