Коронавирус исчезнет ещё до разработки вакцины – профессор Шафалинов

Коронавирус исчезнет ещё до разработки вакцины – профессор Шафалинов

В России расшифровали геном коронавируса. Уже известно, что на создание вакцины уйдёт минимум 12 месяцев, а учитывая, что уже французские специалисты выявили три точечные мутации, это может ещё осложнить работу вирусологов. Об этом и о ситуации с пандемией коронавируса в целом ведущий телеканала Царьград Юрий Пронько беседовал с профессором, доктором медицинских наук, президентом группы медицинских компаний "Ваш Доктор" Владиславом Шафалиновым.

Вопрос, с которого ведущий начал беседу, касался смерти 79-летней пациентки, у которой был диагностирован коронавирус. Был ли у неё шанс на выздоровление, учитывая большое число сопутствующих заболеваний. По словам профессора, шанс есть всегда, у любого человек, но…

“В данном случае речь идёт о таком тяжёлом осложнении, как тромбоэмболия лёгочной артерии. К сожалению, при массивной тромбоэмболии летальность крайне высока и шансов мало. И те шансы выжить, которые, возможно, и были у почившей пациентки, эти шансы точно определялись не наличием или отсутствием коронавируса у неё”, – считает Шафалинов.

Следующий вопрос Юрия Пронько касался уже расшифрованного генома коронавируса. Может ли это дать надежду на то, что проблема с коронавирусом будет как-то купирована?

По словам Владислава Шафалинова, эта проблематика коронавируса раздута процентов на 90, а виноваты в этом СМИ и общественное мнение, но никак не само заболевание. Профессор отметил, что само течение болезни, по его мнению, достаточно лёгкое, несмотря на то что заболевание довольно быстро распространяется и заболевших, скорее всего, будет ещё больше.

“Но давайте обратимся к уже известному вирусу гриппа, который ежегодно, по данным Всемирной организации здравоохранения, убивает 650 тысяч человек. Конечно, коронавирус, даже в самом кошмарном сне, не будет обладать такой летальностью. Возвращаясь к вопросу о секвенировании генома вируса и надежде на то, что скоро удастся создать вакцину от этого заболевания, то у меня ощущение, что этот вирус пройдёт так же быстро нашу популяцию, как прошёл вирус атипичной пневмонии и MERS в 2012 году. До появления каких-либо прививок и вакцин. Применение которых тоже, честно говоря, вызывает ряд вопросов”, – заявил профессор.

В заключение беседы, отвечая на вопрос Юрия Пронько о том, почему грипп не воспринимается так, как коронавирус, почему раньше никогда не вводилось таких серьёзных мер, как сейчас, когда закрываются целые страны на карантин, а канцлер Германии обращается к нации со словами “это худшая ситуация со времён Второй мировой войны”, Шафалинов ответил:

“Вы знаете, у меня точно такой же вопрос, и я тоже не понимаю, почему мы так не воспринимаем грипп, а так воспринимаем коронавирус. У меня складывается впечатление о рукотворности хайпа вокруг этого вируса”.