Коронавирус обнулил идеалы Запада: Якеменко раскрыл слабость Европы

Коронавирус обнулил идеалы Запада: Якеменко раскрыл слабость Европы

Основатель Православного корпуса движения "Наши" Борис Якеменко рассказал, какие слабости Европы открыла ситуация с коронавирусом. Якеменко убеждён: пандемия показала, что Евросоюз – искусственное формирование, в котором страны не объединены общей идеей. Коронавирус моментально обнулили идеалы западных стран. Теперь "каждая страна гибнет в одиночку", написал Якеменко.

Основатель Православного корпуса движения “Наши” Борис Якеменко в своём Telegram-канале прокомментировал положение дел в Европе, которая решила закрыть границы. В результате каждая страна борется с угрозой коронавируса в одиночку.

“События в Европе, где каждая страна сегодня гибнет в одиночку, подтверждает то, что европейцы забыли историческое предупреждение Горация “Дело дошло до тебя, если дом загорелся соседний”. История с коронавирусом отчётливо показала, что Евросоюз есть, а союза Европы нет. Просто договорились убрать границы и называться европейцами, забыв о том, что за каждым явлением должна стоять идея, которая ее незримо держит”, – написал Якеменко.

Борис Якеменко заявил: нет никакой общей идеи, которая могла бы объединить европейские страны. Кроме того, невозможно “растянуть” великую идею на такое большое пространство, считает спикер.

“Но пришла беда. И обнаружила, что под толщей комфорта, мультикультурализма, толерантности никого нет. Вернее, есть слабое, безвольное, парализованное страхом существо, которое готово уступить этому страху всё – и близких и дальних и все договоры и все условности, отказаться от всех честных слов и клятв и “спрятать тело жирное в утёсах”. Опасность, которая должна сплотить и мобилизовать, размела всех, как пыль веником, по щелям. Высокие идеалы западноевропейской цивилизации обнулились за пару недель, из рамок цивилизации стали выпадать целые страны”, – прокомментировал Якеменко.

На фоне крушения имперских амбиций Запада особенно выделяется поведение России. Когда западные союзники бросили Италию один на один с бедой, на помощь пришла Россия. Русские отправили в Италию девять самолётов ВКС РФ с оборудованием и специалистами-вирусологами. Пока в стране одна из самых сложных обстановок по коронавирусу. Число погибших уже превысило китайские показатели. С начала эпидемии погибли около 5,4 тысячи итальянцев.