Коронавирус унёс жизнь митрополита Ионы. Патриарх Кирилл попросил утешения в скорби

Коронавирус унёс жизнь митрополита Ионы. Патриарх Кирилл попросил утешения в скорби

Почётный настоятель храма Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве умер из-за вызванных коронавирусной инфекцией осложнений.

В ночь на 4 мая в одной из столичных больниц скончался митрополит Иона (Карпухин). Почётный настоятель храма Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве умер на 79-м году жизни. По предварительной информации, он скончался от осложнений пневмонии, вызванной коронавирусом.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной священнослужителя.

“Более полувека почивший владыка был усердным служителем алтаря Господня и неустанно проповедовал Евангелие, призывая людей к жизни по заповедям Божиим”, – говорится в Патриаршем послании.

Он обратился к духовенству и прихожанам храма Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве, а также к клиру и пастве Астраханской митрополии, которой долгие годы посвящал себя митрополит Иона.

“Возношу молитвы победителю смерти Христу о упокоении души новопреставленного митрополита Ионы в селениях праведных. Воскресший спаситель да утешит всех вас в постигшей скорби”, говорится в тесте соболезнования”, – отметил Патриарх Кирилл.

Митрополит Иона родился 13 июня 1941 года в Москве в семье рабочего. В 1971 году возведён в сан игумена, 14 октября 1981 года – в сан архимандрита, 20 октября 1992 года он был избран епископом Астраханским и Енотаевским и хиротонисан 25 октября 1992 года.

25 февраля 2002 года Иона был возведён в сан архиепископа, а решением Священного синода Русской Православной Церкви от 12 марта 2013 года назначен главой Астраханской митрополии с титулом “Астраханский и Камызякский”, возведён в сан митрополита 24 марта. С 15 июля 2016 года по состоянию здоровья в связи с достижением 75-летнего возраста пребывал на покое в Москве, где с 1992 года являлся почётным настоятелем Крестовоздвиженского храма в Алтуфьеве.