Лавров разгромил версии чехов о взрывах на складах их же словами

Лавров разгромил версии чехов о взрывах на складах их же словами

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью оценил последний дипломатический скандал в Чехии. Он раскрыл, за что на самом деле обвинили в госизмене президента страны Милоша Земана. Всё происходящее Лавров назвал "шизофренией".

Глава МИД России Сергей Лавров разгромил версии чехов о том, что к взрывам на складах в 2014 году могут быть причастны русские дипломаты. В интервью РИА Новости он заметил, что с 2014 года рассматривалась одна ключевая версия – о том, что это была халатность владельцев складов с оружием.

В частности, об этом сразу же после происшествия говорил премьер-министр республики Андрей Бабиш.

“Шизофренических компонентов в этой истории полно. Когда президент Милош Земан говорит “надо разобраться”, он не отрицает возможности того, что это была диверсия со стороны каких-то зарубежных агентов. Но он предлагает учитывать и ту версию, которая была озвучена чешским руководством, включая нынешнего премьера Бабиша, а тогда министра внутренних дел”, – отметил Лавров.

Глава русского МИД напомнил, что версию о халатности владельцев склада не опровергали в течение прошедших семи лет. И только из-за призыва разобраться к президенту возникли претензии.

“Его обвинили в измене родине. А в парламенте сказали, что, заявив о необходимости все версии изучить, президент Земан раскрыл государственную тайну. Это разве не шизофрения?” – удивился Лавров.

Напомним, что недавно в Чехии произошёл дипломатический скандал. Чехия выслала 18 сотрудников посольства России в Праге в связи со “шпионским скандалом”. Власти страны полагают, что “русские агенты” якобы устроили взрыв во Врбетице в 2014 году. При этом они не приводят никаких доказательств в подтверждение своей теории. Отметим, что Москва не оставила без ответа этот политический жест и выслала 20 чешских дипломатов. К “дипломатическому демаршу” Чехии присоединились и страны Прибалтики.