“Люди – это новая нефть”: Шафран оценила алгоритм Сбера по выявлению COVID-19

"Люди – это новая нефть": Шафран оценила алгоритм Сбера по выявлению COVID-19

Сбер создал алгоритм, способный определить наличие COVID-19 по кашлю. "Предлагаю вообще отменить терапевтов и больницы: государству – экономия, Сберу – прибыль. А люди? Люди – это новая нефть, а на ресурсе положено зарабатывать", – прокомментировала новинку Шафран.

В лаборатории искусственного интеллекта Сбера разработан способ выявить заражение коронавирусной инфекцией COVID-19 путём анализа звучания кашля, дыхания и голоса больного. Новинку от “экосистемы” Германа Грефа оценила журналистка Анна Шафран.

Речь идёт об очередном IT-продукте от Сбера. По словам разработчиков, созданный программистами Сбера алгоритм позволяет по голосу, кашлю и дыханию определить наличие или отсутствие коронавирусной инфекции COVID-19. Насколько точен такой диагноз, не сообщается.

Тот случай, когда думаешь, что дно уже достигнуто, но нет. Нет пределов цифровому совершенству. Предлагаю вообще отменить терапевтов и больницы: государству – экономия, Сберу – прибыль. А люди? Люди – это новая нефть, а на ресурсе положено зарабатывать,

 – комментирует новинку Анна Шафран в своём Telegram-канале.

Напомним, что это уже не первая попытка Сбера поучаствовать в борьбе с COVID-19. Осенью 2020 года в Сбере создали модель распространения болезни, чтобы определить, когда она достигнет пика. Однако расчёты Сбера довольно сильно разошлись с реальностью.