Лжицы обтирать, рук не подавать: Патриарх Кирилл дал жёсткие рекомендации для храмов

Лжицы обтирать, рук не подавать: Патриарх Кирилл дал жёсткие рекомендации для храмов

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил жёсткую инструкцию настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Московской епархии в связи c угрозой распространения коронавирусной инфекции. Среди рекомендаций – обязательное обтирание после каждого причастника лжицы пропитанным спиртом платом, а также запрет для священников подавать руки прихожанам для лобзания.

Официальный сайт Русской Православной Церкви распространил документ с предписанием жёстких рекомендаций, касающихся богослужебной практики в период распространения эпидемии коронавируса. Согласно инструкции, настоятелям храмов и монастырей Московской епархии указано соблюдать очень строгие санитарно-гигиенические нормы при совершении церковных Таинств и богослужений. При этом подчёркивается, что эти меры разработаны “с учётом канонической и богослужебной традиции Русской Православной Церкви”.

Так, в отношении Причащения Святых Христовых Таин предписано обтирать после каждого причастника лжицы (богослужебные ложечки для Причащения) пропитанным спиртом платом. Более того, “запивку” после Причастия указано преподавать индивидуально в одноразовой посуде.

То же самое касается Таинств Крещения и Миропомазания, где также предписывается необходимость смены воды и обработки купелей после каждого крещаемого, а для миропомазания и помазания елеем – использование одноразовых ватных палочек и бумажных салфеток.

Что касается практики преподания креста для лобзания (целования) по окончании Божественной литургии и иных служб в инструкции рекомендовано “возлагать крест на головы прихожан”. А в случаях целования креста, Евангелия или икон протирать эти святыни “после каждого лобзания с использованием дезинфицирующего раствора”.

Также священникам указано при благословении не подавать руки прихожанам для лобзания, а сотрудникам храмов и монастырей для раздачи просфор, а также освящённых хлебов “использовать одноразовые гигиенические перчатки”.

Кроме того, священноначалие предписывает “приостановить до особого распоряжения работу воскресных школ, а также приходских секций и кружков”. А социальным службам приходов, подворий и монастырей “по возможности оказывать помощь находящимся в группе риска пожилым прихожанам в доставке на дом продуктов и товаров первой необходимости”.

Согласно опубликованной инструкции, “исполнение вводимых предписаний и ограничений следует воспринимать как следование словам Священного Писания: “не искушай Господа Бога твоего” (Мф. 4:7)”.

Также священнослужителям предписывается “объяснять прихожанам, что в случае появления симптомов ОРВИ или иных заразных болезней им следует ради любви к ближним и заботы о них воздерживаться от посещения храмов”.

Руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков отметил, что “жёсткие предписания священноначалия относительно санитарно-эпидемиологических норм в отношении богослужебной практики не должны смущать верующих”.

“Сам Христос говорил, “отдавайте кесарю кесарево, а Богу Богово”, а соблюдение гигиенических правил в условиях эпидемий – это отнюдь не недоверие к Господу, но скорее элементарная социальная норма, – обратил внимание эксперт. – Да, согласно Священному Писанию, Богу всё возможно, в том числе и сделать так, что даже если человек выпьет что-то смертоносное, это не повредит ему (Евангелие от Марка, 16:18). Но в то же самое время это отнюдь не значит, что можно “искушать Бога” и сознательно рисковать, будучи самоуверенным, что мы достойны этого чуда. И именно ради этого даже в храмах Божиих и монастырях сегодня вводится практика, исторически разработанная для борьбы с различными эпидемиями”.

По мнению известного православного пастыря и проповедника протоиерея Андрея Ткачёва, высказанному в комментарии Царьграду, “главная цель предпринимаемых мер – успокоить людей и не дать разрастаться страху и инсинуациям в отношении Церкви, будто бы она способствует распространению инфекции. Мы, священнослужители, будем исполнять предписанное, хотя это и непривычно для нас. Сегодня нужно делать всё возможное, чтобы народ не болел”.

Также отец Андрей подчёркивает, что в церковной истории подобные меры в период эпидемий уже были, однако к ограничениям в богослужебной жизни православных приходов важно добавить и другие меры, в частности, приостанавливающие деятельность всевозможных увеселительных заведений. Ведь “любая эпидемия должна восприниматься как Суд Божий, наказание за грехи, а это значит, что очень важно поговорить и о нравственных требованиях к нашему обществу”.

“Конечно, в эти дни будет немало как людей, которые из страха перед эпидемией коронавируса вообще не решатся ходить в храм, так и тех, кто будет роптать на подобные санитарные предписания. Мы никогда не сможем придумать такое соломоново решение, которое бы удовлетворяло всех. Но и к этому тоже нужно спокойно относиться”, – подчеркнул протоиерей Андрей Ткачёв.

Полный список предписаний:

Относительно Причащения Святых Христовых Таин

1. Имея в виду, что принесение Бескровной Жертвы ни в коем случае не может быть отменено, ибо там, где нет Евхаристии, нет церковной жизни, а также что Святые Тело и Кровь Христовы преподаются во здравие как души, так и тела (см., к примеру, молитвы святителя Иоанна Златоуста, 7-ю и 9-ю из последования ко Святому Причащению), с учётом при этом исторической практики Православной Церкви в условиях эпидемий [1] – преподавать Святые Христовы Тайны с обтиранием после каждого причастника лжицы пропитанным спиртом платом (с регулярным обновлением пропитки) и окунанием затем её в воду с последующей утилизацией воды согласно практике, предусмотренной при стирке платов.

2. Преподавать “запивку” только индивидуально – по отдельности каждому причастнику – в одноразовой посуде.

3. Для раздачи антидора использовать одноразовые гигиенические перчатки.

4. Платы при причащении мирян использовать только для убережения Святых Таин от возможного падения на пол и для обтирания лжицы, а для утирания уст по отдельности для каждого причастника использовать бумажные салфетки с последующим сожжением. Платы кипятить и стирать с должным благоговением после каждого богослужебного использования.

5. Причастникам воздерживаться от лобзания Чаши.

Относительно совершения Таинств Крещения и Миропомазания

6. Строго придерживаться практики смены и освящения воды для каждого отдельного случая. В связи с этим Таинство Крещения совершать только индивидуально с промежуточной дезинфекцией (протиранием) купели (баптистерия) дезинфицирующей жидкостью (список рекомендованных жидкостей прилагается).

7. Для миропомазания и помазания елеем использовать ватную палочку (вместо стрючицы) и бумажную салфетку (вместо губки) с последующим сожжением.

Относительно совершения Таинства Елеосвящения

8. При совершении “общих соборований”, то есть Елеосвящения, в храмах использовать для каждого прихожанина по отдельности одноразовую стрючицу (к примеру, ватные палочки) с последующим сожжением.

Иные указания относительно совершения богослужений, пастырской практики и приходской жизни

9. Вместо преподания креста для лобзания по окончании Божественной литургии и иных служб рекомендуется возлагать крест на головы прихожан.

10. Возвращаясь к уставной практике, подвергшейся изменению в последние годы, помазание на всенощном бдении совершать только в тех случаях, когда совершается лития и освящение елея. В тех же случаях, когда помазание совершается, использовать для каждого прихожанина по отдельности одноразовую стрючицу (к примеру, ватную палочку) с последующей утилизацией. В иных случаях совершать лобзание Евангелия или праздничной иконы (Креста) после полиелея с преподанием благословения священнослужителем и протиркой Евангелия и иконы (Креста) после каждого лобзания с использованием дезинфицирующего раствора.

11. Священнослужителям рекомендуется воздерживаться от преподания руки для целования.

12. Для раздачи просфор, а также освящённых хлебов на всенощном бдении использовать одноразовые гигиенические перчатки.

13. Уделять усиленное внимание чистоте утвари и богослужебных сосудов, протирая таковые после каждого богослужебного использования, тщательно омывая кипятком.

14. Приостановить до особого распоряжения работу воскресных школ, а также приходских секций и кружков.

15. Социальным службам приходов, подворий и монастырей по возможности оказывать помощь находящимся в группе риска пожилым прихожанам в доставке на дом продуктов и товаров первой необходимости.

Указания общего характера

16. Настоятелям, игуменам и игумениям предписать сотрудникам приходов, подворий и монастырей неукоснительно соблюдать общие меры гигиены, в том числе касающиеся дезинфекции рук в течение дня (не реже 1 раза в 2 часа).

17. Обеспечить частое проветривание храмов, а также приходских и монастырских помещений общего доступа, установив обязательный график проветривания.

18. Регулярно обрабатывать дезинфицирующими растворами поверхности храмовой мебели общего пользования (в т. ч. места для написания записок, свечные ящики и др.), а также дверных ручек.

19. Регулярно обрабатывать дезинфицирующими растворами иконы, находящиеся в храме, к которым прикладываются прихожане.

20. Священнослужителям, церковнослужителям и сотрудникам приходов, подворий и монастырей ответственно и внимательно относиться к своему самочувствию. При недомогании немедленно сообщать об этом настоятелю (игумену, игумении) и обращаться за медицинской помощью.

21. Настоятелям, игуменам и игумениям организовать обязательный замер температуры перед началом трудового дня (к примеру, при помощи бесконтактного термометра) у священнослужителей, церковнослужителей, а также у сотрудников храмов, взаимодействующих с большим числом прихожан.

22. Объяснять прихожанам, что исполнение вводимых предписаний и ограничений следует воспринимать как следование словам Священного Писания: “не искушай Господа Бога твоего” (Мф. 4:7). Также объяснять прихожанам, что в случае появления симптомов ОРВИ или иных заразных болезней им следует ради любви к ближним и заботы о них воздерживаться от посещения храмов.

[1] – В частности: причащение больных заразными болезнями после других причастников (или даже на отдельно совершаемом богослужении) с обтиранием после каждого причащающегося лжицы тканью и последующим её сожжением; использование для больных отдельного сосуда и лжицы; омовение таковых в уксусе с выливанием последнего в сухой колодец (см. С. В. Булгаков. Настольная книга для священно-церковно-служителей; Пидалион с толкованиями преподобного Никодима Святогорца – на правило VI.28).