МИД России поспорил с премьером Армении по поводу Карабаха

МИД России поспорил с премьером Армении по поводу Карабаха

МИД опроверг обвинения Пашиняна в нежелании решить вопрос о статусе Карабаха. "Россия никогда не сводила урегулирование в Нагорном Карабахе лишь к возвращению Азербайджану семи районов региона, забыв вопрос о его статусе", – заявили в ведомстве премьеру Армении.

В Министерстве иностранных дел России ответили на обвинения премьер-министра Армении Никола Пашиняна по поводу решения конфликта в Нагорном Карабахе. С заявлением по этому поводу выступил российский сопредседатель в Минской группе ОБСЕ и посол по особым поручениям МИД России Игорь Попов.

Речь идёт о статье Пашиняна под названием “Истоки 44-дневной войны”, в которой он обвинил Россию в том, что она в 2015 году предлагала Армении передать Азербайджану семь районов Карабаха без привязки к его статусу. Попов назвал эти сведения не соответствующими действительности.

Дипломат отметил, что Пашинян, скорее всего, имеет в виду план, согласно которому Азербайджану предполагалось передать пять районов, а затем ещё два. Однако эти действия были в строгой увязке с определением статуса Нагорного Карабаха, подчеркнул Попов.

“Утверждать, что Россия предлагала вернуть семь районов “за просто так”, забыть про статус и успокоиться, – не соответствует действительности”, – отметил дипломат.

Напомним, что многие в Армении винят премьера Пашиняна в поражении страны в последнем карабахском конфликте. Поэтому глава правительства постоянно ищет себе оправдания и сваливает вину на других, в том числе на Россию.