Мигрантам запретят работать в такси? Приезжим поставят одно условие

Мигрантам запретят работать в такси? Приезжим поставят одно условие

Против предложения запретить мигрантам работать водителями такси выступили в комитете Госдумы по транспорту и строительству. Но при этом, считают в нижней палате парламента, таксистам-мигрантам нужно поставить одно условие, при котором они смогут продолжить работать в России.

Инициатива запретить мигрантам работать в такси в России не нова. Она постоянно всплывает при обсуждениях в парламенте. В Госдуме к настоящему времени обозначились две позиции, рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Старовойтов. Его слова привёл сайт агентства “Москва”.

“Одно из направлений – это вообще разрешить только гражданам Российской Федерации работать в такси. Второе альтернативное мнение – это получение водителями-мигрантами прав образца Российской Федерации, и это для них будет являться допуском на рынок”, – заявил Старовойтов.

По его мнению, всё же необходимо обязать мигрантов получать водительские права в России. Пусть это и будет их допуском на работу.

“Идеологически я за то, чтобы в такси работали граждане Российской Федерации, но логичным решением было бы – это получение прав образца России. У меня лично основной вопрос к мигрантам – это безопасность дорожного движения”, – добавил парламентарий.

По его личному опыту, да и судя по жалобам пассажиров, многие мигранты отвратительно водят машину. При этом где они получали права – непонятно. 

В Министерстве труда и соцзащиты России готовы рассмотреть вопрос о введении ограничений на работу в такси для трудовых мигрантов. Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин направил соответствующее обращение главе Минтруда Антону Котякову. Копия его письма имеется в распоряжении канала Царьград. В своём запросе парламентарий из Северной столицы обращает внимание на значительный рост числа ДТП с участием автомобилей такси. Ссылаясь на информацию московского дептранса, он заметил, что в 2019-м их количество увеличилось на 60%, а уровень смертности подскочил на 41%. В 2020-м был зафиксирован взлёт эпизодов аварий ещё на 25% по сравнению с предыдущим годом. Гастарбайтеры, работающие водителями, зачастую нарушают нормы, разъезжая без сна и отдыха, из-за чего нередко засыпают прямо за рулём, создавая угрозы ДТП.

“Это поможет обеспечить рабочими местами граждан Российской Федерации, что крайне важно в условиях мировой пандемии”, – объяснил парламентарий.