Миллионы окажутся на улице без работы и доходов из-за COVID-19 – Пронько

Миллионы окажутся на улице без работы и доходов из-за COVID-19 – Пронько

Ведущий Царьграда Юрий Пронько отмечает, что из-за пандемии коронавируса миллионы людей могут оказаться на улице из-за массового закрытия и банкротства предприятий.

Паниковать не стоит, но и делать вид, что всё в порядке – глупо. Из-за пандемии коронавируса миллионы людей могут оказаться на улице из-за массового закрытия и банкротства предприятий, отметил в программе “Сухой остаток” ведущий Царьграда Юрий Пронько.

Юрий Пронько: Миллионы окажутся на улице без работы и доходов из-за COVID-19. Где помощь государства?

По его словам, погрязшее в кредитах население России, все последние годы погружаясь всё глубже в банковские долги, было единственным драйвером роста экономики страны. Пришло время государству выполнить обязательства перед своими гражданами, убеждён ведущий.

Если не будет оказана реальная поддержка, то, по самым скромным подсчётам, миллионы российских семей окажутся без средств к существованию. Что чревато далеко идущими последствиями для страны.

Кроме того, опасность нависла над малым бизнесом. Более половины предпринимателей отдают себе отчёт, что после банкротства снова открыть бизнес в ближайшее время они не смогут. А всё из-за закона, запрещающего в подобных случаях в течение трёх лет начать новое дело.

По словам Пронько, основная проблема в том, что в России пандемию коронавируса официально не признали форс-мажорным обстоятельством.

“Отсутствие данного факта ведёт к тому, что предприятия за неисполнение того или иного обязательства вынуждены оплачивать штрафы и неустойки”, – заметил он.

Несмотря на предоставленную отсрочку малому и среднему бизнесу, который арендует государственное имущество, многие бизнесмены арендуют коммерческую недвижимость и не получили в реальности никаких льгот.

Ну а банки, которые могли бы пойти навстречу предпринимателям, пока отмалчиваются, хотя сами уже просят послаблений со стороны Центробанка.

“Пришло время обуздать этот произвол ростовщиков и снизить им чистую прибыль. Ну не может развиваться экономика, когда на шее одних затянута кредитная петля, а другие получают сверхприбыль. Если банкиры не одумаются, то они пойдут на дно вместе со своими заёмщиками-банкротами”, – убеждён ведущий Царьграда.