Минфин лукавит: Обманутых дольщиков больше нет, но… “Квартиру вам никто не гарантирует”

Минфин лукавит: Обманутых дольщиков больше нет, но… "Квартиру вам никто не гарантирует"

В Госдуме прошёл круглый стол по проблеме обманутых дольщиков. В Минфине считают, что эта проблема "ушла в прошлое". Но эксперты по недвижимости предупреждают: радоваться особо нечему. Получение квартиры вам всё равно никто не гарантирует.

Новая поправка к 214-ФЗ о том, что все счета при покупке квартиры должны открываться в банках и средства заморожены на эскроу-счетах действительно позволила гражданам России “более-менее расслабиться” относительно денег. Но, как подчеркнула в беседе с Царьградом вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко, банк несёт ответственность только за сохранность средств, а не за сдачу дома и получение ключей.

Это не гарантия получения квартиры, чтобы у граждан не было недопонимания. То есть банк гарантирует возврат средств, но не получение квартиры. Если сегодня вы внесли 10 миллионов рублей на эскроу-счёт и думаете, что квартиру вам сдадут вовремя и в срок, то вот здесь банк вам никак не может помочь. Это ваши проблемы, если не вовремя и не в срок и если он вообще разорится.

Если такое, не дай Бог, произойдёт, то банк, конечно, деньги вернёт, но через три года это будут совсем не те 10 миллионов, которые вы вносили, добавила Ирина Радченко. Она пояснила, что имеет в виду инфляцию, вследствие которой средства обесцениваются. При этом никаких претензий банку вы предъявить не сможете.

С тем, что в России проблема обманутых дольщиков осталась в прошлом, не согласен и Константин Апрелев, вице-президент Гильдии риэлторов России. В комментарии “Первому русскому” он пояснил, что риски быть обманутым при покупке жилья действительно минимизированы. Но до сих пор ещё не завершены стройки, которые начаты до принятия поправки об эскроу-счетах.

Кроме того, добавил специалист, до сих пор не все обманутые дольщики в стране получили жильё. “По-прежнему ещё есть семьи, которые никуда не вселились”, – подчеркнул наш собеседник.