Минский писатель рассказал о роли почившего митрополита Филарета: “Пронзает чувство сиротства”

Минский писатель рассказал о роли почившего митрополита Филарета: "Пронзает чувство сиротства"

Минский писатель и историк Вячеслав Бондаренко напомнил о роли почившего митрополита Минского и Слуцкого Филарета. Бондаренко заметил, что с уходом таких людей "пронзает чувство сиротства". Причём независимо от того, был ли ты с ними знаком.

Минский историк, писатель и сценарист, автор ряда документальных фильмов, кинороманов-бестселлеров “Ликвидация” и “Кадетство”, номинант Патриаршей литературной премии 2019 года и лауреат Литературной премии имени Ф. М. Достоевского 2020 года Вячеслав Бондаренко поделился своими воспоминаниями о почившем митрополите Минском и Слуцком Филарете. Он отметил огромную роль священнослужителя. Причём не только для православных, но и для верующих других конфессий.

“В церковной (как и в светской) жизни есть фигуры, чье значение не ограничивается перечислением занимаемых ими должностей или полученных знаков отличия. Это Столпы, которые делают нас устойчивее. И с их уходом чувство сиротства – знаком ты был с этим человеком или не знаком – пронзает особенно больно”, – заметил Вячеслав Бондаренко. – “Для белорусов – как православных, так и верующих иных конфессий, да и для тех, кто прежде всего “верит в себя и свои силы” – владыка Филарет был таким Столпом долгие годы. Митрополит Минский и Белорусский, затем Минский и Гродненский, Минский и Слуцкий – менялась титулатура, менялись политические обстоятельства (“застой”, распад СССР и последующие за ним события), не менялось лишь ощущение того, что с нами “пастырь добрый”, мудрый и добрый старец, и что пока он с нами, всё будет хорошо”.

Вячеслав Бондаренко отметил, что многие аспекты деятельности Владыки Филарета ещё ждут своего исследователя. Например, его ректорство в Московской духовной академии и семинарии (1966-73 годы), служение в Ленинградской и Московской епархиях, Западной Европе, наконец, деятельность на посту председателя Отдела внешних сношений Русской Православной Церкви (1981-89 годы).

“Но это – дело будущего. А сегодня, в день его успения, я вспоминаю неспешные рассказы Владыки о старце Иоанне (Крестьянкине), его тихую улыбку, его ободряющие слова. Казалось, что он будет с нами всегда”, – подытожил писатель.

В Белоруссии от коронавирусной инфекции скончался митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев). По данным источника Царьграда, он умер от нового вируса в возрасте 85 лет.

Напомним, что информация о госпитализации Почётного Экзарха Белоруссии появилась в конце декабря 2020 года. В 20-х числах декабря священнослужитель попал в больницу с подтверждённым коронавирусом. Врачи боролись за его жизнь, однако, к сожалению, спасти не смогли. Митрополит Филарет возглавлял Белорусскую Православную Церковь 25 лет.

Упокой, Господи, новопреставленного раба Твоего митрополита Филарета и прости ему согрешения вольные и невольные и даруй ему Царствие Небесное!