Минтруд намерен упростить получение доплат к пенсиям. Но не всем

Минтруд намерен упростить получение доплат к пенсиям. Но не всем

Министерство труда России может упростить получение доплат к пенсиям. Однако это коснётся не всех граждан.

По данным “Российской газеты” со ссылкой на законопроект Минтруда, процесс выплаты дополнительного социального обеспечения предлагается упростить двум категориям граждан. Уточняется, что такая мера может коснуться членов лётных экипажей воздушных судов гражданской авиации и отдельных групп работников организаций угольной промышленности.

Авторы инициативы предлагают ввести упрощённую систему оформления доплат, согласно которой лётчикам и шахтёрам больше не надо будет собирать бумаги, чтобы доказать наличие необходимого трудового стажа.

Предполагается, что данные о периодах работы, дающей право на доплату к пенсии, и о заработке, из которого исчисляется размер выплаты, будут подавать в Пенсионный фонд работодатели. Также предлагается сократить объём необходимых бумаг для оформления доплат.

Дни.ру“, со сылкой на ведомство сообщают, что гражданам России разрешат не тратить время на поиск архивных документов, а сотрудники Пенсионного фонда будут сами взаимодействовать с архивами. Такой подход, отмечает СМИ, позволит сократить сроки получения информации, которая необходима для своевременного назначения доплат к пенсиям.