“Мир сей есть училище разумных душ”: Православные чтут День святителя Василия Великого

"Мир сей есть училище разумных душ": Православные чтут День святителя Василия Великого

Учредитель Царьграда Константин Малофеев в своём телеграм-канале напомнил о мудрости Вселенского Учителя. "Он говорил, что "мир сей есть училище разумных душ" для жизни вечной. Поэтому все мы в этом мире – дети", – отметил Малофеев.

В четверг, 14 января, православные чтут память святителя Василия Великого – одного из наиболее почитаемых святых. Во многих семьях также празднуется старый Новый год.

Примечательно, указал учредитель Царьграда Константин Малофеев в своём телеграм-канале, что в Греции Деда Мороза до сих пор так и зовут – Василий Великий.

Святой глубоко почитаем во всём христианском мире: он был философом, филологом, оратором, юристом и естествоведом, имевшим глубокие познания в медицине. Но настоящим призванием святого Василия стало богословие.

“Этот святой покровительствовал бедным. Благодаря Василию Великому впервые в истории появились больницы. Самая первая так и называлась – Василиада. Это, кстати, и название сайта Гимназии Святителя Василия Великого, где сегодня тоже праздник – день рождения и в честь этого Серебряный бал, когда мы посвящаем новых учеников в гимназисты”, – поделился Малофеев.

Он подчеркнул, что гимназисты будут учиться тому, что преподавал своим ученикам, а потом и всем нам, христианам Православной Церкви, Василий Великий.

“Преподавал он любовь к знаниям. Этого святого Церковь называет Вселенским Учителем. Он говорил, что “мир сей есть училище разумных душ” для жизни вечной. Поэтому все мы в этом мире – дети. Но самая прекрасная пора – это когда мы дети вдвойне. Когда мы дети у Господа в этом мире. И дети у своих родителей в школе. С праздником, дорогие христиане!” – поздравил Малофеев.