Мужчины и женщины болеют разным раком: О рисках рассказал главный онколог Минздрава России

Мужчины и женщины болеют разным раком: О рисках рассказал главный онколог Минздрава России

Гендиректор НМИЦ радиологии, главный внештатный специалист-онколог Минздрава РФ Андрей Каприн рассказал, что мужчины и женщины болеют разным раком. Специалист также обозначил главные риски.

По словам Каприна, мужчины чаще всего страдают раком бронхов, предстательной железы и кожи, а у женщин злокачественные опухоли поражают молочные железы, матку и ободочную кишку.

При этом онколог уточнил, что только у 15-20% пациентов есть генетическая расположенность к этому страшному заболеванию. В остальных случаях болезнь провоцирует тот образ жизни, который ведёт человек.

Каприн в эфире “Говорит Москва” напомнил о необходимости регулярно проходить профосмотры, а также избегать факторов риска – курения, злоупотребления алкоголем, красным мясом. Он подчеркнул, что следует следить за весом.

Кроме того, специалист Минздрава отметил, что чем старше человек становится, тем выше у него вероятность заболеть раком. Риск развития новообразований повышается на 7-10% после 65 лет.

По данным Минздрава, в России сегодня зарегистрировано около 640 тысяч пациентов с онкологическими заболеваниями. Два года назад – в 2018 году – их было около 599 тысяч. По мнению Каприна, рак стали чаще диагностировать.