На 20 коек один реаниматолог: Врач объяснил невозможность американского сценария в России

На 20 коек один реаниматолог: Врач объяснил невозможность американского сценария в России

Заведующий отделением анестезиологии-реанимации №1 НМХЦ им. Н.И. Пирогова Борис Теплых на своей странице в Facebook объяснил, почему американский сценарий масштабирования реанимационных коек, когда на 20 пациентов – один реаниматолог, в России невозможен. По его словам, в таком случае в подчинении реаниматолога должны быть все другие специалисты, но российская система образования не даёт хирургам, терапевтам и другим медикам соответствующих знаний.

В своём Facebook заведующий отделением анестезиологии-реанимации №1 НМХЦ им. Н.И. Пирогова Борис Теплых рассказал о том, почему американский сценарий масштабирования реанимационных коек в России невозможен.

“В горних высях носятся идеи повторить европейские и американские схемы масштабирования реанимационных коек, где один реаниматолог на 20 коек, а у него в подчинении другие специалисты, хирурги, терапевты”, – пишет Теплых, замечая, что инициаторы такой идеи забывают о нашей системе образования.

Так, по словам врача, если за рубежом любой специалист во время резидентуры один год проводит в реанимации и осваивает специальность на уровне нашего ординатора, то российские медики учатся в реанимации не более недели, поэтому “полезности” от них не больше, чем от санитарки.

“Они даже имитировать работу не смогут, так как терминологией не владеют. Потому стоим и масштабируемся из собственных резервов”, – подчеркнул Теплых.

Что касается статистики, то, по его словам, упрёки в скрытии истинного числа смертей напрасны – врачи трупы в больничном палисаднике не зарывают, поэтому цифры те, какие есть.

“Вчера в коменты прибежала профессор-экономист и, тряся некоей табличкой, бесновалась, что врачи скрывают статистику по смертям. Причём пришла не к авторам таблички, а к нам. Заверяю всех, мы трупы в больничном палисаднике не зарываем, какие есть цифры, такие есть”, – написал Теплых.

Он добавил, что сейчас в НМХЦ им. Н.И. Пирогова находится 250 больных, 233 из которых с пневмониями. Коронавирус подтверждён у 64 человек, 17 пациентов находятся на искусственной вентиляции лёгких, 10 в тяжёлом состоянии, 17 – в крайне тяжёлом.

Скриншот поста Бориса Теплых в Facebook