Набиуллина выдала “бан” Сберу: “Удивила. Но приятно”

Набиуллина выдала "бан" Сберу: "Удивила. Но приятно"

Эльвира Набиуллина выдала "бан" Сберу. Так, ЦБ применил санкции в отношении платёжной системы банка "ЮMoney". Гарегин Тосунян признался, что не ожидал такого шага со стороны главы регулятора: "Удивила. Но приятно".

Эксперты в беседе с корреспондентами Царьграда оценили шаг Центробанка, который применил санкции в отношении платёжной системы Сбера “ЮMoney”.

Теперь пользователи данного сервиса не смогут совершать трансграничные операции, а также получать средства со стороны организаций-нерезидентов.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян считает, что в данной ситуации глава ЦБ Эльвира Набиуллина пытается бороться не с конкретными лицами, то есть не с руководителем Сбера Германом Грефом, а с монополизацией рынка.

Центральный банк ответственен за развитие банковской системы согласно законодательству. Это развитие не приемлет монополизации кем бы то ни было из участников рынка. Поэтому регулятор, что для меня даже несколько удивительно (но это приятное удивление), проявляет соответствующую активность. Такова позиция ЦБ: он говорит, что на рынке надо знать меру, учитывать, что есть и другие участники, что есть регулятор. То есть Центробанк задействует совершенно справедливую функцию по сдерживанию чрезмерных амбиций конкретного игрока, – подчеркнул эксперт.

Другой собеседник “Первого русского” – профессор финансов, заместитель первого проректора Российской экономической школы по академическим вопросам, директор программы “Финансы, инвестиции, банки” Олег Шибанов, уверен, что данный шаг ЦБ практически никак не отразится ни на простых потребителях, ни на деятельности Сбера.

Есть стандарты антиотмывочного законодательства. В ситуации, когда не очень понятно, насколько контролируются операции и насколько они не противоречат законам, приходится ограничивать трансграничные операции, и действительно контролировать внутри страны эти процессы несколько проще. Это вполне логичные действия со стороны ЦБ. “Киви Банк”, например, никакого отношения к Сберу не имеет, но тоже получил подобное предписание. Поэтому здесь речь ни о каких личных отношениях не идёт. Дело в нивелировании криминальных операций, а их регулятор, конечно, всегда должен отслеживать, – отметил специалист.