“Начнёт задыхаться, тогда и звоните”: Жене пришлось врать, чтобы врачи спасли мужа от коронавируса

"Начнёт задыхаться, тогда и звоните": Жене пришлось врать, чтобы врачи спасли мужа от коронавируса

Италия. Наши дни. Дневниковые записи о заболевшем коронавирусом муже решила предать огласке супруга, едва вытащившая его с того света. Несколько дней врачи просто не приезжали, говорили: заняты, места нет или "начнёт задыхаться, тогда и звоните". Чтобы любимого человека начали спасать, женщине пришлось врать.

В Риме Ирина Ситник (Irina Sytnik) обосновалась несколько лет назад. Вместе с супругом они живут в тихом районе. До последних дней Ирина была уверена: нужно просто исполнять рекомендации властей и слушать то, что говорят в открытых официальных источниках. А 7 марта её муж свалился с температурой. Сбить её было невозможно, а врачи только говорили: мест нет, позвоните позже. В дневниковых записях Ирина делится всем пережитым ужасом и надеется, что люди в Италии поймут, – вирус опасен, а у властей и медиков пока просто не хватает ресурсов, чтобы спасти всех. 

“В четверг, 12 марта, звоню доктору и сообщаю, что я везу мужа к нему в студию. На что получаю категорический отказ и совет не обращаться в скорую.

Муж говорит: “Хорошо, буду умирать дома”.

В пятницу звоню в Guardia medica (скорая помощь. – Ред.) – 75-я в очереди на дозвон, 59 минут ожидания под музыку. Наконец-то отвечает доктор. Какая удача, сейчас он мне скажет, что делать и куда мне везти мужа… “Какие симптомы, что принимаете? Антибиотик? Так ещё рано, эффект через 2-3 дня. Вот если не пройдёт и он начнёт задыхаться, тогда и звоните, у нас большая загруженность”.

И тут я начинаю орать. Я вру, что у него кашель и он тяжело дышит – в надежде на неотложную помощь. Но мне говорят: “Возьмём на контроль, записали адрес, ждите до завтра”.

Суббота (прошла неделя. – Ред.) Вызываю скорую, вру, что муж задыхается. Приехали через 40 минут. Температура 37,5 под эффектом парацетамола, дыхание слабое, забирают в больницу. Рентген показывает – лёгкие практически все закрыты воспалением. Ещё немного – и он бы действительно перестал дышать. Маркер на COVID-19 положительный.

В госпитале Сант-Андреа военное положение. Врачи и медсёстры спят в больнице на матрацах, брошенных на пол. Мест для больных уже нет. Новопоступивших с симптоматикой вируса помещают в карантинную палатку на улице, вместо одеял термопледы – те, что выдают иммигрантам на Лампедузе. Холодно.

Если выявляется, что больной позитивный, его переводят в палатку для инфицированных.

Моему мужу повезло, ему сразу зарезервировали место в “Спалланцани” (больница в Риме имени Ладзаро Спалланцани. – Ред.), но ждать специализированную скорую помощь пришлось почти сутки. Оказывается, на всё Лацио (административная область со столицей в Риме. Здесь проживает около 6 млн человек. – Ред.) всего две такие машины!”

Статистика

Только за 20 марта от коронавирусной инфекции в Италии умерло 627 человек, передаёт информагентство Ansa со ссылкой на главу департамента гражданской обороны Анджело Борелли.

Всего в Италии на 20 марта от коронавируса умерло более 4 тысяч человек, число заражённых составляет более 37 тысяч С начала вспышки, включая вылечившихся и умерших, зафиксировано более 47 тысяч случаев заражения.

Таким образом, Италия обошла Китай – “родину” коронавируса – по количеству жертв инфекции.