“Наглая клевета перешла все границы”: Абсурд вокруг Среднеуральского монастыря раскрыт

"Наглая клевета перешла все границы": Абсурд вокруг Среднеуральского монастыря раскрыт

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений раскрыл по пунктам абсурдность заявлений и слухов, которые ходят вокруг Среднеуральского женского монастыря и выселения монахинь. "Наглая клевета перешла все границы", – отметил владыка, предостерегая защитников отлучённого от Церкви бывшего схиигумена Сергия (Романова) от участившихся случаев клеветы с целью манипуляций общественным мнением.

Ранее в соцсетях и СМИ распространилось множество слухов и заявлений вокруг Среднеуральского женского монастыря и выселения монахинь. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений в своём авторском Telegram-канале не только от лица епархии предостерёг защитников отлучённого от Церкви бывшего схиигумена Сергия (Романова) от участившихся случаев клеветы с целью манипуляций общественным мнением, но и по пунктам разбил каждое абсурдное сообщение.

Владыка подчеркнул, что “для православных христиан недопустимо использовать ложь в качестве аргумента в споре”, отметив, что это “ещё раз подчёркивает не христианский характер раскола”.

По словам митрополита Евгения, у епархии нет ресурсов по организации силовых спецопераций – и она не участвовала в них. Да и для самих насельников монастыря тайной их выселение на самом деле не было. И большая часть монахинь покинули монастырь заранее вместе с вещами.

Во время спецоперации же в стенах монастыря оставались, по словам владыки, “лишь десятая часть насельников”, целью которых была игра на камеру и провокация против силовиков.

Опроверг иерарх и слухи о том, что епархия якобы захватила имущество монастыря. Он подчеркнул, что подобного и быть не могло – ни по канонам Церкви, ни по гражданским законам.

“Каноны считают имущество храмов и монастырей общим имуществом всей Церкви, а потому имущественный спор между монастырём и епископом с точки зрения церковного права невозможен и абсурден, – пояснил владыка. – А с точки зрения гражданского закона Среднеуральский женский монастырь, не зарегистрированный как самостоятельное юридическое лицо, вообще отсутствует как субъект имущественного спора”.

А уж информационные вбросы о якобы вывезенных тоннах продуктов из монастыря и вовсе были восприняты в епархии как “перешедшая всякие границы наглая клевета”.

“Мы можем только сожалеть о потере у клеветников не только порядочности, но и здравомыслия”, – отметил митрополит Евгений, отмечая абсурдность слухов о монастыре.

В пресс-службе регионального ГУФССП дали своё разъяснение по поводу слухов вокруг имущества насельников. В ведомстве отметили, что “судебные приставы-исполнители предоставили возможность гражданам, ранее проживавшим в Среднеуральском женском монастыре, забрать личные вещи из жилых помещений комплекса”. Это касается и продуктов питания, и документов, и прочих вещей. Но есть одно условие: необходимо предоставить к заявлению документы, подтверждающие принадлежность данного имущества лицу, обратившемуся с ходатайством к приставам.