Награда за “шедевральную дезу”? New York Times за “расследования” о России получила Пулитцера

Награда за "шедевральную дезу"? New York Times за "расследования" о России получила Пулитцера

Газета New York Times получила Пулитцеровскую премию за статьи о "режиме Владимира Путина", сообщается на сайте награды. Ранее один из материалов американского издания официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала "шедевральной дезой".

В США огласили победителей престижной премии в области журналистики – Пулитцеровской премии. Золотую медаль в главной номинации “За служение обществу” получила издающаяся на Аляске газета Anchorage Daily News. Издание в сотрудничестве с онлайн-СМИ ProPublica выпустило расследование о сексуальном насилии и полицейских, которые позволили подозреваемым избежать наказания.

Своей награды удостоились и представители американской New York Times. В частности, их наградили за серию “расследований” о России.

Несмотря на то что журналистов газеты нередко ловили на фейках и дезинформации, на сайте Пулитцеровской премии об авторах материалов в номинации “Международная журналистика” пишут с восхищением и нескрываемым пафосом. Мол, коллектив New York Times вознаграждён за “написанную с большим риском серию захватывающих историй, раскрывающих хищнические действия режима Владимира Путина”.

Впрочем, стоит напомнить, что неоднократно материалы именно NYT в российском МИД называли фейковыми и несоответствующими действительности.

 

Так, напоминает РИА Новости, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 14 апреля написала в Facebook, что “материал “Долгая война Путина против американской науки” – это шедевральная деза”.

В ноябре 2019 года она назвала утверждения NYT о том, что Россия препятствовала эвакуации заболевшего военного атташе США из Москвы, “подлогом в чистом виде”, а статью о расследовании ударов по сирийским больницам и якобы оказываемом Россией давлении на его результаты – фейком и недобросовестной работой журналистов.