Найдены уникальные карточки XIX века. Вы сейчас заплачете от умиления

Найдены уникальные карточки XIX века. Вы сейчас заплачете от умиления

Уникальные карточки XIX века собраны в единую книгу. Рисунки на картоне со стихотворениями гарантируют, что вы сейчас заплачете от умиления.

Книгопродавец Фердинанд Битепаж в 1891 году издал книгу под названием “Хорошо и мило. Подарок маленьким послушным детям”. Автором стихов является детская писательница Софья Лаврентьева. Она родилась в Уфе, но почти всю жизнь прожила в Санкт-Петербурге, много путешествовала по России и Европе.

“Соня мило так играла,

Обруч по саду катала.

Резвый Топ за ним гонялся,

Громким лаем заливался”.

Это написано на одной из карточек со всеми соответствующими ерами, ятями и другими буквами, которых уже нет в современном русском алфавите. Над стихотворением картинка, иллюстрирующая стишок: очаровательная девочка в белом платье, красных чулочках и капоре играет с обручем, а рядом бегает маленький чёрный пёсик.

“Ваську в чепчик нарядили,

Сладкой кашкою кормили.

Шпиц умильно ждёт, когда

До него дойдёт еда”.

Над этим стихотворением изображены две девочки в платьицах и передниках. В руках одной из них пушистый кот в чепчике, другой – чашка с кашей и ложка. Между девочками забавный лохматый пёс.

О находке рассказано в аккаунте “Старая детская книга” на YouTube. В ролике продемонстрированы все найденные уникальные карточки XIX века. Стишки просты для понимания ребёнка, легко читаются и запоминаются, а изображения с пасторальными пейзажами, милыми девочками и мальчиками в аккуратных костюмчиках и платьицах наполнены каким-то внутренним светом.