Налоги снижать “просто некуда”? Пронько предупредил о “яростном сопротивлении” Минфина

Налоги снижать "просто некуда"? Пронько предупредил о "яростном сопротивлении" Минфина

В Минфине заявили, что снижать налоги в России абсолютно некуда и такой возможности "просто нет". Совсем недавно об этом же предупреждал экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько. Он замечал, что все разговоры о попытках снизить налоговое бремя встречают "яростное сопротивление" команды Силуанова. "Заплатим по полной", – сделал вывод эксперт.

В Минфине заметили, что населению России не стоит ждать снижения налоговой нагрузки. Замглавы Минфина Алексей Сазанов заметил, что пока у государства “нет возможности” снизить налоговую нагрузку. Об этом он сказал на Гайдаровском форуме.

“На мой взгляд, потенциала к существенному снижению налоговой нагрузки сейчас у государства просто нет”, – заметил заместитель министра.

Экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько уже отмечал, что любые попытки заговорить о снижении налоговой нагрузки встречают “яростное сопротивление” команды министра Антона Силуанова. В пример Пронько привёл попытку поставить вопрос об отмене НДФЛ для малоимущих. 

“Очевидно, что в 2020-м уже произошло обвальное падение доходов населения. В стране уже более 21 млн нищих соотечественников, которые не живут, а существуют на доходы ниже прожиточного минимума. Поэтому вопрос о введении в России неналогооблагаемого дохода становится одним из самых актуальных. Подобная практика существует во многих странах мира. В США, например, не облагают налогом доход в 12 тысяч долларов в год для одиноких и в два раза большую сумму – для семейных. Наличие детей увеличивает налоговые льготы. У нас же в России семьи с детьми практически не имеют никаких фискальных льгот”, – отмечал Пронько. 

Однако это предложение затормозили. В результате получается “борьба с бедностью за счёт бедных”, удивляется эксперт. 

“Борьба с бедностью за счёт бедных – новая парадигма поведения тех, кто сегодня определяет социальную и финансовую политику в России. При этом для тех, кто выводил и выводит деньги из России, вводятся новые льготы и послабления”, – заявил Пронько.