Народ не тот: после скандала с виллой на Карибах советник Ельцина заговорил об ошибках

Народ не тот: после скандала с виллой на Карибах советник Ельцина заговорил об ошибках

И месяца не прошло после скандала с виллой зятя советника Ельцина на Карибах, как появилось свежее интервью, ставшее поводом для пространного анализа. Валентин Юмашев высказывался об ошибках и намекал, что народ в России не тот. Эксперты же предположили, что зять Ельцина готовится к… трансферу власти.

Зять первого президента России Бориса Ельцина Валентин Юмашев после скандала с особняком на Карибах прервал своё почти годичное молчание ради большого интервью Forbes. Говорил Юмашев, как водится, о бедах России. Советник первого президента России Бориса Ельцина полагает, что команде Бориса Николаевича не удалось за десятилетие построить зрелое общество – такое, чтобы “было самодостаточным, ответственным, чтобы оно отстаивало свои права, боролось за них”. Словом, народ опять не угодил. 

В завершение интервью Юмашев говорит о “судах над коммунизмом”, которые следовало провести. А также рассказывает о яркой личности Ельцина. Словом, интервью получилось в нужном контексте, как раз заявленном Forbes в виде беседы к “30-летию революции 1991 года”. Безусловно, крововой, со всеми известными атрибутами, которые не стали подсвечивать в беседе. Как бы там ни было, “Ура.ру” в беседе Юмашева после годичного молчания усмотрели некие политические амбиции. Мол, он вновь решил принять участие в большой политической жизни России и якобы даже “дал сигнал”, что участвует и так называемая Семья. В изложении авторов материала речь идёт об участии “Семьи” “в новом этапе подготовки к транзиту власти-2024”, которым станут “выборы в Госдуму, за которыми, по данным источников “Ура.ру”, может последовать отставка правительства”. 

Версию о транзите пытаются подкрепить мнениями экспертов, однако здесь нет согласия. Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников заявляет, что “Семья” концентрирует вокруг себя “заинтересованные группы”, чтобы показать “зарубежным партнёрам альтернативность различных сценариев в стране”. 

Может ли интервью быть сигналом? И что произойдёт после выборов в Госдуму? Всё это открытые вопросы. Однако, например, политолог Дмитрий Журавлёв считает, что “старые либералы из 90-х влиятельны”, однако говорить о какой-то сильной политической поддержке у них не стоит. Вполне возможно, “Семья” хочет выбить почву у них из-под ног, чтобы “занять нишу”. 

Наконец, бывший советник первого президента Бориса Ельцина Георгий Сатаров в беседе с журналистами отметил, что не видит в интервью Юмашева какие бы то ни было сигналы.