“Навеки с Россией”: Крым вернулся домой, но “украинское наследие” до сих пор “выветривается”

"Навеки с Россией": Крым вернулся домой, но "украинское наследие" до сих пор "выветривается"

В марте 2020 года отмечают шестилетие, как Крым вернулся в Россию. Жителей полуострова поздравляют в Сети и пишут о том, что теперь Крым "навеки с Россией". Однако "украинское наследие" на полуострове до сих пор "выветривается".

В Крыму шесть лет назад – 16 марта 2014 года – прошел референдум, на котором жители проголосовали за присоединение к России. Напомним, что этому предшествовали накаляющаяся обстановка на Украине, государственный переворот. Были и провокации радикалов, такие как попытки повредить газопровод, ведущий на полуостров. Несмотря на это, в начале марта 2014 года Верховный Совет АР Крым и Севастопольский городской совет проголосовали за вхождение в  состав России в качестве субъектов федерации.

“Шесть лет назад “Википедия” пополнилась понятием “вежливые люди”. В Киеве люди задыхались от гари майданных покрышек, а Крым охраняли “зелёные человечки”. Я вернулась на полуостров только 6 марта. Не было страшно. Наши мужчины собрались в ополчение, дежурили на каждом въезде в город… И “вежливые люди” нас берегли. Это было время надежд и перемен – нам казалось, что весна никогда не закончится…” – писала в своём Telegram-канале депутат Госдумы Наталья Поклонская, вспоминая это событие.

В годовщину присоединения к России крымчан поздравляют в Сети. Пользователи пишут, что теперь они “навеки с Россией”. Журналистка Юлия Витязева опубликовала в соцсетях фото тех событий и написала: “С праздником, Крым! С праздником, Россия!”

Однако стоит отметить, что “украинское наследие” на полуострове “выветривается” до сих пор. Об этом напомнили и последние события. Так, недавно в Крыму разгорелся скандал из-за “чиновниц в шубах”. Председатель Керченского городского совета Мая Хужина и ее сотрудницы решили поздравить местных блокадниц с юбилеем снятия блокады Ленинграда. В Сеть попали фото, на которых чиновницы пришли к одной из женщин домой в дорогих шубах и подарили ей медаль и пирог с мясом, а затем похвастались этим в соцсетях. Народ воспринял это как издевательство и оскорбление всех ветеранов Великой Отечественной войны и людей, переживших блокаду Ленинграда. После долгих споров Маю Хужину и её заместителя Ларису Щербулу отправили в отставку.