Названы сроки создания лунной ракеты – чуть позже запланированного: Решение приняли в РАН

Названы сроки создания лунной ракеты – чуть позже запланированного: Решение приняли в РАН

РАН рекомендовала отложить разработку ракеты для полёта на Луну. По мнению учёных, для создания такой ракеты нужно использовать самые современные и прорывные технологии. Как считает совет Российской академии наук, работы над ракетой пока можно приостановить, а сроки – сдвинуть.

Совет Российской академии наук (РАН) по космосу предлагает отложить создание сверхтяжёлой ракеты “Енисей” для полёта на Луну. По мнению академиков, сроки разработки ракеты следует перенести, а работы на время приостановить. 

“Руководству РАН и госкорпорации “Роскосмос” обратиться к президенту Российской Федерации с предложением в части переноса срока создания космического ракетного комплекса сверхтяжёлого класса на более поздний срок”, сказано в решении cовета. Документ процитировало РИА Новости.

Сверхтяжёлую ракету “Енисей” должны были разработать и создать к 2028 году. Об этих работах было заявлено в планах развития отечественной космонавтики. На “Енисей” возлагали надежды как на транспорт, способный заниматься доставкой грузов и космонавтов к Луне. Лётные испытания сверхтяжёлой ракеты были запланированы на 2035 год. Заявленная стоимость создания ракеты оценивалась в триллион рублей. И ещё для неё потребовался бы отдельный стартовый комплекс. Предполагалось, что на околоземную орбиту “Енисей” сможет доставить более 70 тонн полезной нагрузки. К Луне ракета сможет направиться с полезным грузом 27 тонн. Сейчас в Роскосмосе говорят о том, что вместо “Енисея” для лунной программы можно будет использовать ракеты “Ангара”.