Названы восемь категорий граждан с правом досрочного выхода на пенсию

Названы восемь категорий граждан с правом досрочного выхода на пенсию

Аналитик Института комплексных стратегических исследований Елена Киселёва назвала восемь категорий граждан с правом досрочного выхода на пенсию.

По словам эксперта, выйти на пенсию раньше традиционного срока можно в случае, если человек предпенсионного возраста лишился работы из-за сокращения штата или ликвидации организации, встал на учёт в центр занятости в качестве безработного, однако там ему не смогли подобрать подходящую вакансию.

Кроме лишившихся работы людей предпенсионного возраста также есть немало и других работников, которые могут выйти на пенсию раньше. Среди них работающие в опасных или вредных условиях:

“Металлурги, шахтёры, водители общественного транспорта, летчики, пожарные”, – цитирует эксперта агентство “Прайм“.

Третья категория – это жители Крайнего Севера, четвертая – врачи, пятая – педагоги, шестая – деятели искусств, а также многодетные матери и люди с большим стажем работы (37 и 42 года у женщин и мужчин соответственно).

Ранее в ПФР анонсировали выплату в 12 тысяч рублей. Как сообщает РИА ФАН, те граждане России, которым исполнилось 80 лет, смогут получить денежную выплату в 12 100 рублей.

При условии, что 80 лет им исполнилось ещё в марте, пособие граждан увеличивается на сумму установленной выплаты к пенсии (это 6044 рубля). Следующий платёж поступит через месяц, но выплата будет сразу за два месяца.