Не болел, но антитела есть: Врач объяснил, можно ли вычислить у себя бессимптомный COVID

Не болел, но антитела есть: Врач объяснил, можно ли вычислить у себя бессимптомный COVID

Врач общей практики ГБУ3 "Диагностический центр № 5 Департамента здравоохранения города Москвы" Денис Прокофьев рассказал, стоит ли в период активного распространения коронавируса воспринимать лёгкое недомогание как проявление инфекции.

Как отметил специалист, о любом заболевании, любом вирусе и бактериальном поражении человек узнаёт тогда, когда у него нарастает интоксикация. Боль в мышцах, головная боль, боль в ногах – это есть всё симптомы интоксикации. Ошибочно принимать это состояние за “сигнал” бессимптомного течения ковида (есть такое мнение).

“То есть повышается бактериальный фон, в результате возникает в человеке, в организме человека повышается уровень токсинов  и идёт, так скажем, внутреннее отравление организма, это и есть так называемая внутренняя интоксикация. А бессимптомное течение ковидной инфекции потому и носит название бессимптомного, что не сопровождается абсолютно никакими симптомами”, – считает Денис Прокофьев.

Однако, как отметил врач, можно предположить, что ковид будет скрываться за симптомами другого заболевания – лидирующего.

“Например, у человека гайморит. Плюс коронавирусная инфекция. И какие из симптомов будут преобладать, это большой вопрос”, – отметил специалист.