Не карантин, а имитация: У Собянина нет полномочий, он играет с настроением народа – Георгий Бовт

Не карантин, а имитация: У Собянина нет полномочий, он играет с настроением народа – Георгий Бовт

Политолог Георгий Бовт считает, что мэр Москвы Сергей Собянин играет с настроением горожан. Реальных полномочий, которые позволили бы сдержать распространение коронавируса, у него нет.

Бовт в интервью, данном Царьграду, подчеркнул, что в России слишком многое отдано на откуп губернаторам. Некоторые главы регионов проводят последовательную и достаточно жёсткую политику, у других всё более мягко.

“В то же время на губернаторском уровне какие-то вопросы нельзя решить. Скажем, в Москве очевидно, что… у московского градоначальника нет полномочий, так сказать, руководить силовыми структурами и предписывать им то или иное поведение по отношению к нарушителям режима. Это можно только просить делать”, – пояснил политолог.

По его мнению, столичным властям было дано “негласное указание закрывать глаза на некоторые гулянья людей”. Делается это для того, чтобы не злить народ. Причины две: отсутствие финансовой помощи и предстоящее голосование за поправки к Конституции.

Георгий Бовт отметил, что индекс самоизоляции во всех крупных городах достаточно низкий. Показатели были значительно выше в начале апреля, когда люди с пониманием отнеслись к необходимости сидеть дома, чтобы сдержать распространение заболевания.

“Но потом вот сидение, оно как бы ничего не даёт: во-первых, не приводит к падению числа заболевших. А во-вторых, помощь финансовая всё равно ниоткуда не приходит, а зарабатывать деньги где-то надо. Ну и часть людей, конечно, просто пофигисты и разгильдяи – таких много, которые, действительно, не понимают никаких уговоров и их просто надо штрафовать и всё. А это делается, но не вызывает пока достаточной сдержанности в поведении”, – убеждён эксперт.

Он отметил, что жителям страны необходимо регулярно представлять прогнозы. Например, если снять все ограничения прямо сейчас, то число умерших будет таким-то. В качестве примера политолог привёл США, где к концу августа ожидают до 350 тысяч летальных исходов.

“Никаких прогнозов у нас нет. Всё это создаёт впечатление отсутствия целостной федеральной концепции, как бороться с коронавирусом”, – подчеркнул Георгий Бовт.

Эксперт напомнил, что в России самое большое число правоохранителей на 100 тысяч населения. Он считает: полицию, Росгвардию и даже МЧС надо наделить полномочиями выписывать штрафы за нарушение санитарного режима и ограничений.

“А кого-то там штрафуют. Где статистика, сколько оштрафовали автомобилей без цифрового пропуска в Москве? Её нет. А эта вообще выполняется мера? Мы не знаем. Понимаете, не надо доводить до танков. До танков дойдёт, когда у нас число заражённых будет как в Америке – 20 тысяч в сутки – и число умерших – 3 тысячи в день или 5…” – озвучил нерадостный прогноз политолог.