“Не надо быть наивными”: Джульетто Кьеза назвал коронавирус частью гибридной войны

"Не надо быть наивными": Джульетто Кьеза назвал коронавирус частью гибридной войны

Итальянский журналист Джульетто Кьеза в беседе с нашей редакцией назвал вспышку коронавирусной инфекции частью гибридной войны. "Не надо быть наивными и отрицать это", – призвал он, добавив, что вирус, скорее всего, был создан искусственно.

Известный журналист из Италии Джульетто Кьеза уверен, что трагическую ситуацию с распространением смертельно опасной инфекции кто-то хочет использовать с выгодой для себя. Сейчас все люди живут в мире, где деньги всё определяют, происходит глобализация по американскому образцу, а это очень беспощадная система.

К примеру, каким-то определённым финансовым кругам тот факт, что умирают пожилые люди, играет на руку – ведь пенсионная система очень дорогостоящая, а если старики умирают, то и платить им уже не надо.

“Всё происходящее наталкивает на мысли о гибридной войне. И она существует – не надо быть наивными и отрицать это. Возможно, всё это организовано именно против Китая. Сам новый штамм, как я думаю, не естественного происхождения, он был создан в лаборатории. Причём этот вирус имеет такие характеристики, что его сложно выделить среди других коронавирусов, а управлять ситуацией учёные пока не могут”, – заявил Кьеза.

По мнению журналиста, всё происходящее очень тревожно, и это не просто кризисный момент, а поворот в истории. Мир ждёт глобальное падение рынка, такого кризиса ещё не было со времён Второй мировой войны, заключил Джульетто Кьеза.

Напомним, Италия по количеству больных сейчас является второй в мире после Китая. Эксперты уже высказывали мнение, что итальянцы примерно на неделю опоздали с введением ограничительных мер, связанных с пандемией. Этим, мол, и объясняется высокое число как заболевших, так и умерших от болезни.

Изначально угрозу недооценили, мер безопасности ни правительство, ни граждане не предпринимали. Зато сейчас итальянцы, по сути, стали “заложниками коронавируса”: власти распространили карантинные меры на всю страну, полностью запретив любое передвижение между провинциями.



Кьеза рассказал также, что в стране наблюдается дефицит медицинских масок и аппаратов искусственной вентиляции лёгких. При этом на юге Италии ситуация более сложная, чем на севере, где к пандемии медицинские учреждения оказались более-менее готовы. А на юге – абсолютно нет.

“Калабрия, Сицилия, Кампания, Апулия – все эти регионы находятся в очень серьёзной опасности. Поэтому решение, которое было принято правительством, я лично считаю обоснованным. Главное – не допустить распространения пандемии на юг страны. Поэтому сейчас в Италии всё заблокировано, закрыты магазины, кроме продовольственных, а также аптек”, – рассказал журналист.

Он добавил, что улицы городов опустели, метро, автобусы ходят практически пустыми. Конечно, можно куда-то проехать на собственном автомобиле, но для этого необходимо иметь заявление, в котором будет указано, с какими целями гражданин куда-то поехал и через какое время вернётся обратно. То есть в стране уже введён контроль за передвижениями людей. Конечно, не самый жёсткий, но он тем не менее существует, отметил Кьеза.

“С точки зрения общественного порядка всё более-менее спокойно, что даже удивляет, если знать итальянцев. Конечно, люди живут в напряжении, но при этом стараются сохранять спокойствие. Самое сложное – это отсутствие зарплаты у почти 65% населения страны”, – отметил журналист.

Если такая ситуация продлится ещё дней 15-20, тогда произойдёт катастрофа – денег у людей нет, но ведь они должны на что-то жить, покупать продукты. Такая ситуация оказалась совершенно непредвиденной, а кризис продолжает нарастать, это видно по тому, как падают биржи.

Тот факт, что коронавирус больше затронул именно северные районы Италии, Кьеза объясняет достаточно сильными связями местных жителей с Китаем, многие итальянцы, имеющие собственные мелкие предприятия, жили в китайских провинциях. И китайцы также приезжали в Италию, причём не один-два человека, а тысячи.

“Из-за тесных контактов с Китаем мы приняли вирус из Уханя. В течение 20-25 дней заболевание распространялось, однако никто не придавал этому значения, не принималось никаких мер, а затем случился взрыв, и оказалось, что число заражённых уже исчисляется тысячами. Поэтому власти предприняли ограничительные меры. Правда, результатов этих мер пока не видно”, – отметил Кьеза.