Не надо гуглить с придыханием: IT-гиганта заставили склониться перед волей русского народа

Не надо гуглить с придыханием: IT-гиганта заставили склониться перед волей русского народа

Выигранное Царьградом дело против YouTube и Google стало своего рода катализатором: IT-гиганта впервые заставили склониться перед волей русского народа. Эксперт по правовым вопросам Янис Юкша выразил надежду на то, что молодёжь, привыкшая "с придыханием" гуглить всё подряд, теперь будет делать это исключительно в рамках закона.

Последовательные шаги и высказывания граждан и СМИ России в конце концов привели к тому, что ФАС начала свою работу и заставит Google и YouTube соблюдать законы нашей страны. Так считает эксперт по правовым вопросам, адвокат Янис Юкша.

В комментарии Царьграду специалист заявил, что любые компании, любые лица должны выполнять законы России, и Google при этом не является исключением из правил:

Компания Google посчитала себя небожителем. Всё, что они делают, они априори считают верным, а их точки зрения должны воплощаться на всех территориях, континентах, странах и так далее. Я думаю, что это не так.

Адвокат напомнил, что в Китае Google был запрещён полностью, что привело к огромным убыткам для компании. Между тем компания не собирается платить налоги на территории России, хотя продаёт здесь рекламу, а также различный контент.

И более того, навязывает нашим гражданам некие слова и выражения, например, “гуглить” – специфичный термин, который в своё время меня очень сильно удивлял, который переняла и с придыханием произносила наша молодёжь.

“Но надеюсь, что если мы и будем гуглить, то будем гуглить в рамках закона”, – иронично добавил Юкша.

Он также добавил, что очень хотел бы видеть в качестве следующего проверяемого компанию Facebook, которая действует не менее нахально – например, у самого адвоката был случай, когда соцсеть заблокировала его пост ко Дню Победы. Фотографию с советским флагом над Рейхстагом модераторы посчитали… призывом к терроризму.

Напомним, 19 апреля Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против Google за злоупотребление доминирующим положением на рынке сервисов видеохостинга. Речь идёт о YouTube, который в последний год стал с особой яростью блокировать не только контент, но и целые каналы, освещающие события с точки зрения интересов России.

Ранее Арбитражный суд Москвы встал на сторону Царьграда в споре с Google по поводу блокировки аккаунта телеканала на YouTube (“дочка” Google). Теперь американской компании придётся восстановить доступ и исполнить договор на монетизацию. В случае отказа ответчику грозит серьёзная мера – прогрессивная неустойка (с шагом в 100 тысяч рублей). Это значит, что если IT-гигант будет длительное время игнорировать решение суда, то ему это может аукнуться многомиллионными штрафами.