“Не показатель отсталости”: Российский эксперт раскритиковал оценку рубля британцами

"Не показатель отсталости": Российский эксперт раскритиковал оценку рубля британцами

Британское издание оценило рубль и признало его самой недооценённой валютой в мире. Российский эксперт, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец раскритиковал такой анализ. "Не показатель отсталости", – сделал акцент он на способе измерения денег в бургерах.

Британский журнал The Economist ежегодно публикует рейтинг валют по “индексу бигмака”. Расчёт строится на стоимости этого бутерброда в разных странах. По итогам 2020 года оказалось, что рубль – самая недооценённая валюта в мире. Его стоимость занижена. Чтобы “уравнять” российские “деревянные”, доллар в РФ должен продаваться за 23,85 рубля, а по факту он стоит более чем в три раза дороже.

Алексей Зубец отметил, что в первых строчках списка недооценённых валют рубль появляется уже не первый год.

“Но это не надо рассматривать как показатель отсталости или каких-то наших внутренних проблем и экономических сложностей”, – произнёс эксперт в эфире радио Sputnik.

“Индекс бигмака” вообще не самый лучший индикатор. Гораздо объективнее пересчёт по паритету покупательной способности. Такой алгоритм используют аналитики Международного валютного фонда или Всемирного банка.

Прогноз специалиста оптимистичен. Он назвал хорошими перспективы российского рубля. Когда завершится пандемия, платёжеспособность населения вырастет, экономика пойдёт в рост. Кроме того, со временем восстановятся цены на нефть и ещё на ряд ресурсов, которые Россия экспортирует. Зубец добавил, что стоимость доллара составит 60-65 рублей.