“Не просто бесполезна”: Учёный прогнозирует рост ряда заболеваний после масочного режима

"Не просто бесполезна": Учёный прогнозирует рост ряда заболеваний после масочного режима

Учёный Виталий Зверев прогнозирует рост ряда заболеваний после "масочного режима", введённого в рамках борьбы с пандемией коронавируса. Он отметил, что в некоторых случаях "маска не просто бесполезна, а наносит вред".

Носить маску на улице не только бесполезно, но и вредно – если соблюдать дистанцию, то коронавирус на улице никому не грозит. Об этом заявил в беседе с “Интерфакс” заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени И.М.Сеченова академик РАН Виталий Зверев.

Он отметил, что при большом скоплении людей маску действительно необходимо носить.

“Я когда вижу, что на детей на улице надевают маски, хочу задать вопрос: а кто у них эмфизему будет лечить после ношения этой маски?” – спросил он.

Учёный добавил, что через два часа после ношения маска превращается из средства защиты в средство распространения различного рода инфекций.

Он напомнил о том, что в воздухе помимо коронавируса – бактерии, грибы, которые на маске оседают и потом могут заразить человека.

“Да и бабушки, например, не будут покупать новые маски, будут одной пользоваться все время”, – отметил он.

Зверев добавил, что ожидает роста в результате этих мер таких заболеваний, как эмфизема лёгких, бронхиальная астма, грибковые, аллергические, бактериальные заболевания.