Не только чеснок: Названы 9 главных помощников иммунитета

Не только чеснок: Названы 9 главных помощников иммунитета

Справиться с коронавирусом можно только с помощью крепкого иммунитета. Но укреплять его можно не только чесноком: шведская Expressen назвала девять главных продуктов – помощников иммунитета.

В период эпидемии очень важно обогащать свой рацион продуктами, которые укрепляют иммунитет. Шведское издание Expressen перечислило несколько таких продуктов.

  1. Чеснок – он содержит аллицин, который имеет антибактериальные и противовирусные свойства. Полезнее всего в свежем виде. Издание рекомендует также добавлять чеснок в суп и даже в каши.



  2. Черника – даже в замороженном виде не теряет своих полезных свойств за счёт флавоноидов. Эти вещества отлично укрепляют иммунитет, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии съесть черничный десерт.



  3. Свёкла – этот овощ богат цинком, а также пребиотиками, что делает его настоящим подарком для иммунитета. Польза свёклы сохраняется даже после термической обработки, говорят специалисты.



  4. Цитрусовые – тут всё понятно. Грейпфруты, лимоны и апельсины содержат много витамина C, вот почему в сезон простуд и инфекций их стоит употреблять каждый день.



  5. Льняное семя и масло – богаты незаменимой жирной кислотой Омега-3, которая крайне важна для иммунитета. Льняное масло можно добавлять в салаты и даже десерты, а вот семена льна нужно употреблять с осторожностью, не более 1-2 столовых ложек в день. Дело в том, что в них в небольших количествах содержится цианид.



  6. Кефир – содержит огромное количество полезных бактерий и дрожжевых культур. Прекрасно поддерживает иммунную систему организма.



  7. Кимчи – корейское блюдо из овощей, лука, чеснока, имбиря и перца. Учёные считают, что эта закуска обладает способностью укреплять иммунитет.



  8. Семена тыквы – как и льняное семя, они богаты кислотой Омега-3 и цинком. Если не хотите есть их просто так, можно измельчить семечки в порошок и добавлять в муку для выпечки.



  9. Йогурт – как и кефир, содержит живые бактерии, полезные для желудочно-кишечной системы, от которой зависит и иммунитет.