Не уничтожение, а выдавливание: Политолог объяснил “запредельную толерантность” к ФБК*

Не уничтожение, а выдавливание: Политолог объяснил "запредельную толерантность" к ФБК*

Политолог Андрей Перла в разговоре с Царьградом объяснил "запредельную толерантность" к ФБК и Фонду защиты прав граждан (признаны Минюстом иноагентами), отметив, что спустя 10 лет власти решили действовать, но не уничтожать, а скорее выдавить за пределы России эти организации.

Прокуратура попросила приостановить деятельность Фонда по борьбе с коррупцией и Фонда защиты прав граждан (обе организации признаны Минюстом иноагентами – прим. ред.) блогера Алексея Навального.

В разговоре с Царьградом политический эксперт Андрей Перла отметил, что он не устаёт поражаться двум вещам: тому, насколько медленно работает в России государственная машина, и тому, насколько неуклонна она в своём движении.

“Иностранный агент ФБК существует очень давно. Десятилетие. О том, “на чью мельницу он льёт воду”, тоже известно очень давно. Собственно, с первого сообщения о его деятельности”, – отметил Перла.

Однако до сегодняшнего момента, по его словам, власти России проявляли “запредельную толерантность” к деятельности, явно направленной против государства.

“Понадобилась целая череда провокаций – опять-таки, в течение почти целого года, чтобы от очень мягких наказаний, штрафов и тому подобное, от демонстративного сохранения условного срока человеку, который просто явно плевал на русский закон и порядок, перейти к планомерному… И снова, не уничтожению, а, скорее, выдавливанию этого явления из России”, – отметил эксперт.

Он подчеркнул, что не приветствует такую мягкость, однако хорошо уже то, что реакция России однонаправленная и предсказуемая.


*ФБК – Фонд борьбы с коррупцией, включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.