“Не знают русского и годами не ходят в школу”: Суровая правда о детях мигрантов

"Не знают русского и годами не ходят в школу": Суровая правда о детях мигрантов

Директор гимназии Святителя Василия Великого Елена Хавченко раскрыла суровую правду о детях мигрантов. "Не знают русского и годами не ходят в школу", – говорит она о таких ребятах.

Проблема обучения детей мигрантов огромная, но никто ей системно не занимается, считает Хавченко. В результате эти ребята поступают в те школы, которые имеют такую пометку, как “низкий социальный статус”. Обычно данные учебные заведения находятся на окраинах городов-миллиоников, туда нет отбора.

Раньше туда были вынуждены брать всех, потому что существовало подушевое финансирование: чем больше детей в школе, тем больше денег получит её администрация. В таких образовательных учреждениях, как правило, низкие результаты ЕГЭ, и эти рейтинги изначально подсекают основу под этими школами.

“Здесь столько всего наворочено, начиная от экономических каких-то вопросов и заканчивая просто кадровым голодом. Здесь нужна системная политика”, – произнесла директор православной гимназии в эфире программы “Царьград. Главное”.

Как правило, мигранты приезжают в Россию, потому что нет работы у них на родине. И Россия должна подумать о тех, кому она может помочь.

[Возникает] какая проблема: очень большое количество детей [мигрантов] вообще не ходят в школу, потому что они присматривают за младшими, пока родители работают. И есть дети, которые годами не ходят в школу, – подчеркнула Елена Хавченко.

Важно и то, что директора учебных заведений проблему с мигрантами указывают не в первом и не во втором порядке. Сначала идут проблемы с бродяжничеством, инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья, с курением.

“Ребята, которые не говорят на русском, вынуждены идти в эти среды”, – добавила директор гимназии.