Негативный прогноз Мутко по ипотеке сбылся уже через сутки

Негативный прогноз Мутко по ипотеке сбылся уже через сутки

Негативный прогноз Виталия Мутко сбылся уже через сутки. Гендиректор АО "ДОМ РФ" предсказывал, что ставки по ипотеке начнут расти. Как сообщают журналисты, их резко повысили уже два банка.

В России поползли вверх ставки по ипотеке. Как сообщает издание “Ведомости”, уже увеличили ставки два банка, вскоре на такую меру собирается пойти ещё один банк. Причём это не затронет кредиты, которые уже успели выдать гражданам. Изменения почувствуют те, кто только собирается оформить ипотеку и кому её лишь одобрили.

Часть банков обсуждают эту меру, но отложили её до заседания Центробанка по ключевой ставке. Оно пройдёт 20 марта.

Напомним, буквально за сутки до этого свой прогноз дал генеральный директор АО “ДОМ РФ” Виталий Мутко. Центробанк России на фоне падения нефтяных цен и резкого ослабления рубля может поднять ключевую ставку, что повысит и ставки по ипотеке. “Вопрос в том, как поведёт себя ЦБ”, – заявил Виталий Мутко.

Такой прогноз гендиректор АО “ДОМ РФ” озвучил в беседе с журналистами, отвечая на вопрос, как сложившаяся экономическая ситуация отразится на ставках по ипотеке. Мутко при этом отметил, что в режиме существующих ипотечных ставок банки продолжат работать около полутора-двух недель. Он напомнил, что в настоящее время базовая ставка по ипотеке составляет 8,5%, наблюдается оживление спроса на рынке. 

“Последние несколько дней активы стали дороже, практически неделю банки выдают ипотечные кредиты себе в убыток. Вопрос в том, как сейчас поведёт себя Центральный банк, какое решение будет по ключевой ставке – вверх или вниз. Если это произойдёт, то ставки могут вернуться на 1-2 пункта”, – заявил Мутко.