Неожиданное назначение: Дептранс возглавит “удобный” топ-менеджер из РЖД?

Неожиданное назначение: Дептранс возглавит "удобный" топ-менеджер из РЖД?

Правительственный департамент промышленности, энергетики и транспорта будет разделён. СМИ пишут о новых назначениях на эти в скором будущем отдельные направления. Департамент энергетики может возглавить Павел Ливинский; прежний руководитель объединённого департамента, Кирилл Лысогорский, останется работать в департаменте промышленности. А вот главой департамента транспорта может стать совсем неожиданная кандидатура.

Как утверждает издание “Коммерсантъ” со ссылкой на собственные источники, департамент транспорта в правительстве может возглавить Анатолий Мещеряков. Впрочем, это пока лишь одна из кандидатур, но эксперты считают, что наиболее реальная. Если произойдёт именно это назначение, то крупно повезёт РЖД: до последнего времени Мещеряков занимал там пост статс-секретаря – замгендиректора ОАО “РЖД”. Он занимался вопросами информационной политики и взаимодействия с государственными органами. Кадрового решения можно ожидать уже в ближайшее время. 

В РЖД Мещеряков работал с 2011 года. Когда в ОАО сменилось руководство, он стал одним из немногих, кто сохранил свою позицию. Из РЖД Мещеряков ушёл только тогда, когда упразднили его должность. Вместо этого организовали департамент по коммуникациям, который возглавил другой человек, Юрий Нагорных. Это произошло в ноябре 2020 года, и с того времени продолжение карьеры Мещерякова оставалось в тени. 

Если Мещерякова назначат главой правительственного департамента, это будет несомненный успех для РЖД. В частности, монополии станет проще доносить свою позицию до правительства России. Тем более что перед РЖД стоят серьёзные вызовы, в частности в вопросах тарифной системы. Если у монополии будет более тесная связь с правительством – благодаря Мещерякову, то задача существенно упростится.