“Нерыночное” решение отразится на Чехии. В России ответили на исключение по тендеру АЭС “Дукованы”

"Нерыночное" решение отразится на Чехии. В России ответили на исключение по тендеру АЭС "Дукованы"

В Чехии исключили из тендера на расширение АЭС "Дукованы" Росатом. В компании это решение назвали нерыночным и политически ангажированным.

В России ответили на решение чешских властей исключить Росатом из тендера на АЭС “Дукованы”. В компании указали, что данное решение не способствует сотрудничеству на взаимовыгодных условиях в атомной отрасли между странами.

Кроме того, говорится в сообщении Росатома, само решение чешской стороны было политически ангажированным и нерыночным. В компании указали, что об этом остаётся только сожалеть.

Представители Росатома напомнили, что со своей стороны Россия по тендеру предлагала расширение, которое могло вовлечь в проект сотни чешских и европейских компаний. В рамках реализации проекта могли быть “заключены контракты на миллиарды евро”.

Но Чехия отказалась.

“Таким образом, исключая Росатом из тендера, чешские власти исключают в первую очередь свою национальную промышленность”, – констатировали в госкорпорации.

Правительство Чехии 19 апреля приняло решение исключить Росатом из числа участников тендера на строительство нового энергоблока АЭС “Дукованы” на востоке республики. Этому предшествовало высказывание премьер-министра Чехии Андрея Бабиша.

Ранее в Праге выдвинули инициативу отобрать часть территорий, где сейчас находится посольство России. На это в МИД России указали, что со своей стороны Москве есть чем ответить.