Нет смысла бояться: Эксперт одним фактом объяснил пустые полки в магазинах США и Европы

Нет смысла бояться: Эксперт одним фактом объяснил пустые полки в магазинах США и Европы

Председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ретейла (РАЭРР) Андрей Карпов назвал массовую закупку туалетной бумаги потребителями возникшей в головах паникой. Он считает, что граждане России берут подсмотренный в соцсетях пример с европейцев и американцев.

Ажиотаж с туалетной бумагой Карпов назвал привнесённым явлением.

“Просто люди не понимают до конца, что им нужно делать, и вот эта некая такая паника, возникшая в головах, она заставляет к каким-то необдуманным действиям, людей подталкивает. Соответственно, они смотрят в соцсетях, они видят, что за границей, в Европе, в Америке люди покупают какую-то продукцию, в том числе ту же самую туалетную бумагу”, – считает эксперт.

По его словам, люди стараются “хватать продукцию”, которая хранится долго. Ему непонятно, зачем покупают упаковками бытовую химию, ведь каждая бутылка средства используется как минимум месяц. Вполне нормальным он считает намерение как можно дольше не посещать магазины, покупая набор продуктов на неделю-полторы.

Так люди-то берут такие запасы, на три месяца, на четыре месяца. В общем, конечно же, это не совсем понятно, зачем делается. Это, скорее всего, люди, как всегда у нас, не доверяют какой-то официальной информации, – подчеркнул эксперт.

Карпов отметил, что москвичи подвержены влиянию материалов из соцсетей, где друзья и знакомые делают многочисленные перепосты кадров из США и Европы. Он и раньше удивлялся тому, что в российских магазинах лежат “груды фруктов, овощей”, а в американских и европейских торговых точках их считаное количество.

“И вот, с учётом того, что у них раньше было принято, человек покупал, условно говоря, два-три яблока, а сейчас у них там тоже смели всё. И наши сейчас видят пустые полки – и вот этот вот ажиотаж подталкивает вся ситуация. И люди таким образом реагируют”, – пояснил председатель правления РАЭРР.