Невыгодный чешский скандал: Политолог указал на ошибку Праги

Невыгодный чешский скандал: Политолог указал на ошибку Праги

Политолог Геворг Мирзаян указал на ошибку Праги в скандале вокруг АЭС "Дукованы". Дело в том, что проект окажется менее выгоден для чехов без участия Росатома.

Решив исключить Россию из борьбы за контракт на строительство нового энергоблока АЭС “Дукованы”, Чехия многое потеряет. Об этом сайту 360tv.ru заявил политолог Геворг Мирзаян.

На прошлой неделе Прага выслала 18 дипломатов. Она утверждает, что “отравители” шпиона Сергея Скрипаля причастны к организации взрывов на территории Чехии. Речь идёт об Александре Петрове и Руслане Боширове, которых объявили в розыск.

Кроме того, корпорацию “Росатом” исключили из борьбы за контракт на строительство нового энергоблока АЭС “Дукованы”, за который также борется американская Westinghouse.

По словам Мирзаяна, речь шла о нескольких миллиардах долларов, поэтому такими контрактами разбрасываться попросту неразумно. Исключение Росатома приведёт к тому, что конкуренция снизится, а итоговые условия окажутся для чехов менее выгодными.

Он не исключает, что весь скандал был раздут для того, чтобы избавить американцев от конкурентов.

Как добавил преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев, АЭС “Дукованы” построена по советскому образцу, с которым Росатом хорошо знаком.

“Именно российские изделия могут быть совместимы с реактором советского образца. Для того чтобы американские, французские или корейские изделия были совместимы с реактором советского образца, чехам придется потратить дополнительные деньги”, – пояснил он.

Но Трухачев сомневается, что в итоге победит Westinghouse. Он ставит на французов, ибо Чехия является членом Евросоюза.

Как заявил РИА ФАН депутат Государственной Думы Сергей Железняк, ключевым фактором в скандале является контракт на достройку АЭС “Дукованы”. Росатом являлся очевидным лидером среди участников тендера.

“Итоги тендера расставят все точки над “i”, и тогда мы увидим, на что на самом деле были направлены усилия по выдавливанию России с чешского энергетического рынка”, – поведал он.