“Никаких контактов”: ВОЗ обозначила сроки “заразности” выздоровевших от COVID-2019

"Никаких контактов": ВОЗ обозначила сроки "заразности" выздоровевших от COVID-2019

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус рассказал, сколько времени человек заразен после того, как медики признали его излечившимся от коронавирусной инфекции. После выздоровления определённое время не должно быть никаких контактов с людьми.

По словам Гебреисуса, выздоровевшие всё ещё опасны для окружающих, так как их организм является носителем инфекции. Он рекомендовал проверять каждого, чьё состояние здоровья вызывает сомнение. И если тест на коронавирус будет положительным, то больного требуется изолировать. Кроме того, выявляется круг лиц, с кем человек контактировал, так как за двое суток до появления первых симптомов COVID-2019 он уже мог распространить инфекцию.

Глава ВОЗ добавил, что инфицированные коронавирусом без симптомов и после их исчезновения по-прежнему являются носителями.

“Меры изоляции должны соблюдаться в течение не менее двух недель после исчезновения симптомов. Никаких контактов допускать с людьми нельзя до конца этого периода”, – подчеркнул Гебреисус.