Норвежцы “заигрались” с военными преступниками: “Должны смириться”

Норвежцы "заигрались" с военными преступниками: "Должны смириться"

МИД Норвегии и режиссёр сериала "Фронтовики" о норвежских добровольцах времён ВОВ отвергли претензии МИД России о "воспевании" пособников немецких нацистов.

МИД России выразил возмущение норвежским сериалом “Фронтовики” о солдатах-добровольцах, воевавших в рядах немецких нацистов на Восточном фронте против СССР в годы Великой Отечественной войны.

В фильме, представленном 6 апреля, солдаты-нацисты из Норвегии вспоминают о том, что побудило их сражаться на стороне нацистской Германии.

Сюжет его весьма непригляден: фильм повествует о судьбах норвежских легионеров СС, “героически” сражавшихся на Восточном фронте, в том числе под Москвой, Ленинградом, на Кавказе, в Северной Карелии,

– заявила представитель МИД России Мария Захарова. Она отметила, что в создании картины принимали Минобороны Норвегии, Минкультуры, съёмки поддержали Датское радио и другие организации Дании.

По словам представителя МИД России, в фильме “транслируется полное отсутствие сожаления и раскаяния со стороны “ветеранов”, умалчивается об их причастности к гитлеровским зверствам. “Герои” бравируют своими “боевыми заслугами”, с улыбкой вспоминают эффективность немецких пулемётов и тяжёлые потери Красной армии”, передаёт ИноСМИ.

Режиссёр сериала о норвежских нацистах Александр Кристиансен отверг претензии МИД России. Он отметил, что в фильме “прямо или косвенно” сообщается, что норвежские добровольцы причастны к военным преступлениям.

Это подчёркивает и закадровый голос: что под видом борьбы с партизанами велись массовые убийства мирных жителей, и в значительной степени евреев,

– уверен режиссёр.

Он также отметил, что в фильме профессор Стейн Угельвик Ларсе говорит “открытым текстом” о национал-социалистических взглядов норвежских пособниках нацистов. “Идеология “Хирда” (военизированное крыло норвежской фашистской партии “Национальный союз”. – Прим. перев.) в конце концов привела их к немецкому нацизму”, – считает режиссёр.

Это правда, что добровольцы в сериале не жалеют о своём выборе… Мы должны смириться с их мнением, нравится нам оно или нет,

– уверен режиссёр.

В МИД Норвегии ответили, что не намерены участвовать в обсуждении сериала. “Норвегия – непоколебимая защитница свободы слова. Разнообразие мнений имеет огромную ценность как основополагающая черта живых демократий”, – отметила пресс-секретарь МИД Норвегии.

В МИД России также напомнили, что в 2019 году 75-летие освобождения областей Норвегии от немецких нацистов отмечалось в Киркенесе.