Новое дело против Порошенко: Виноват в работе на Россию?

Новое дело против Порошенко: Виноват в работе на Россию?

Пятый президент Украины Пётр Порошенко оказался фигурантом очередного уголовного производства. Государственное бюро расследований – ГБР, или, по-украински, ДБР – открыло дело №2201900000000285. Согласно материалам уголовного производства, Порошенко может быть виновен в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Пётр Порошенко стал фигурантом очередного уголовного дела. Теперь на Украине его подозревают в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Иначе говоря – в государственной измене. Причиной такого подозрения стало то обстоятельство, что у Порошенко в России есть кондитерская фабрика Roshen – она расположена в Липецке и, кстати, до сих пор существует, правда, законсервирована до лучших времён. Согласно открытым данным, с 2013 по 2015 год фабрика перечислила в российский бюджет чуть больше миллиарда рублей.

“Пташки шепнули, что в ГБР открыто уголовное производство №2201900000000285. В нём бывший президент Украины обвиняется в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Уголовное дело открыли в связи с работой его кондитерской фабрики Roshen в России”, – сообщил Telegram-канал “Шептун”. 

Это не первое и не единственное уголовное дело против Порошенко. Согласно открытым источникам, ГБР расследует 14 дел, в которых фигурирует пятый президент Украины. Последнее дело было возбуждено в его отношении в декабре 2020 года по статье “Госизмена”: по этому производству Порошенко может грозить до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Дело против бывшего главы государства возбуждено по представлению бывшего заместителя главы администрации президента Андрея Портнова.