Новые правила выдачи больничных на карантине в России: Как оформить и сколько заплатят

Новые правила выдачи больничных на карантине в России: Как оформить и сколько заплатят

В России вступают в силу новые правила оформления больничных листов для тех, кто отправляется на карантин в связи с распространением коронавируса в мире. Рассказываем, как оформить больничный лист, сколько заплатят и кто должен уйти на временный отдых.

Новые правила выдачи больничных листов и оплаты по таким листам вступают в силу в России с 20 марта 2020 года. Действовать свежие правила должны до 1 июля – это как минимум. Введены обновлённые рекомендации и требования в связи с распространением в мире коронавируса. На больничный уходят граждане, вынужденные находиться на карантине в период тестов. Как известно, карантин должен длиться 14 дней. Если у гражданина не выявлена болезнь в указанный период, он имеет право вернуться к своей нормальной жизнедеятельности. 

Итак, что нового в выдаче больничных. Регламентированы правила постановлением за подписью премьер-министра России Михаила Мишустина. Когда работника отправляют на карантин по коронавирусу, ему оформляют лист нетрудоспособности. Таким образом, и выплаты должны проводиться именно по нему. 

На карантин должны уйти как побывавшие в странах мира, так и их родственники, имевшие с ними контакт. Получить больничный лист можно через портал госуслуг. Работнику дают возможность сделать это удалённо. Нужно лишь приложить вместе с заявлением скан-копию загранпаспорта, где будет отметка о пересечении границы. Также прикладываются проездные документы. Члены семей, контактировавшие с путешественником, должны приложить документ, подтверждающий факт совместного проживания. 

Получив все документы, ФСС самостоятельно оформляет больничный лист, обращаясь в больницу по месту жительства гражданина. Спустя день после предоставления работодателем данных о работнике на карантине – их также запрашивает ФСС – отправленный “отдыхать” получит первую часть денежного пособия. Вторую часть должны начислить в течение одного календарного дня с окончания периода карантина. Оплата больничного проводится в соответствии с уже действующим российским законодательством – по стандартным правилам.