“Нужно было кричать во всю глотку”: Доктор Рошаль заявил об ошибке с системой здравоохранения

"Нужно было кричать во всю глотку": Доктор Рошаль заявил об ошибке с системой здравоохранения

Доктор Рошаль рассказал, что год назад предупреждал о том, что необходимо заранее готовить медиков к ЧП и возможному массовому поступлению пациентов. Совещание по этому поводу проходило в закрытом режиме. Теперь же Леонид Рошаль жалеет, что совещание было в закрытом режиме. "Нужно было кричать во всю глотку", – пришёл к выводу медик.

Врач Леонид Рошаль объявил, что еще год назад собирал совещание. Правда, оно проходило в закрытом режиме. Президент Национальной медицинской палаты и НИИ неотложной детской хирургии и травматологии рассказал, что собирались представители Минобороны, МЧС, Минздрава, руководители скорой помощи, главврачи больниц и поликлиник.

Участники совещания пришли к выводу, что система недостаточно готова и вряд ли справится с оказанием помощи, если пациенты будут поступать массово.

“Оптимизация здравоохранения с сокращением кадров и медицинских учреждений также внесла свою лепту”, – заявил Леонид Рошаль.

На совещании пришли к выводу, что нужно обеспечить автономность каждого региона России. Чтобы больных не нужно было везти в крупные центры – в Москву или Санкт-Петербург, а помощь бы оказывалась на местах. Основным принципом должно было стать, что везде должно быть достаточно сил и средств для ликвидации последствий ЧП.

“Это было первое в России общественное обсуждение проблемы. Если бы мы успели это сделать, то сейчас нам было бы легче. Не успели. Мы провели эту встречу в закрытом режиме, а нужно было, вероятно, кричать во всю глотку”, – прокомментировал доктор Рошаль “Коммерсанту”.

“Кто ответил за оптимизацию? Кто понёс наказание? Никто!” – прокомментировал в соцсетях экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько.