Обойдёмся без НАСА: Русские построят свою МКС – с “ядерным сердцем”

Обойдёмся без НАСА: Русские построят свою МКС – с "ядерным сердцем"

Русские учёные после отказа от использования МКС совместно с НАСА могут построить свой транспортно-энергетический комплекс, способный летать в дальний космос. В качестве двигателя будет использоваться ядерная установка, говорят специалисты.

Академик Академии космонавтики имени Циолковского Игорь Маринин объяснил, что может создать Россия взамен МКС, от использования которой планирует отказаться в 2025 году. Он рассказал в эфире Радио “КП”, что отечественные специалисты могут создать собственную орбитальную станцию на основе уже имеющихся модулей.

По словам Маринина, уже в 2021 году планируется запустить на МКС два новых модуля, а ещё через два года будет готов научно-энергетический модуль. Все эти модули можно будет в дальнейшем отсоединить от станции и вторично использовать уже для своей собственной МКС.

Учёный также объяснил, что именно не устраивает русских в совместной с НАСА эксплуатации МКС. По его словам, американцы хотят доверить станцию коммерческим структурам, и это не нравится отечественным специалистам. Возможно, вместо МКС Россия построит собственный транспортно-энергетический комплекс на ядерном двигателе.