Одни сутки – в сотни миллионов рублей: Баранец раскрыл цену Победы в Великой Отечественной войне

Одни сутки – в сотни миллионов рублей: Баранец раскрыл цену Победы в Великой Отечественной войне

Военный обозреватель Виктор Баранец раскрыл материальную цену Победы в Великой Отечественной войне. За одни сутки бюджет терял сотни миллионов рублей.

Миллионы погибших граждан и разрушенных судеб – это та главная и самая высокая и трагичная цена, которую заплатил советский народ за Победу в Великой Отечественной войне.

Стоит отметить, что также Советский Союз немало потерял и в материальном плане. Как рассказал в своём материале военный обозреватель “Комсомольской правды” Виктор Баранец, война серьёзно подорвала экономику СССР.

По словам обозревателя, только прямой ущерб, нанесённый военными действиями и бесчинствами оккупантов, составил 679 млрд советских рублей, или 128 млрд долларов США в довоенных ценах.

“Наши специалисты считают, что вместе с военными расходами (на армию, оружие, эвакуацию и т. д.) эта цифра вырастает до 2 трлн довоенных рублей”, – отметил Баранец.

Он также рассказал о том, что по подсчётам специалистов, только одни сутки Великой Отечественной войны стоили бюджету СССР более 362 млн довоенных рублей.

Общая сумма “издержек”, понесённых во Второй мировой войне, рассказывает эксперт, составила для СССР $485 млрд. Он отметил: учитывая, что в сравнении с довоенным сегодняшний доллар подешевел, как считают эксперты, в 20 раз, “то сумму ущерба СССР в валюте можно смело умножать на эту цифру”.

Баранец уточнил, что в нынешних ценах получается, что прямой ущерб от нападения Германии на СССР составил около 10 триллионов долларов. В среднем это два годовых бюджета США или более 30 годовых бюджетов нынешней России.