Охрану пришлось увеличить: В водах Дании начали прокладывать “Северный поток – 2”

Охрану пришлось увеличить: В водах Дании начали прокладывать "Северный поток – 2"

Судно "Академик Черский" начало прокладывать "Северный поток – 2" в водах Дании. При этом из-за опасных манёвров иностранных военных судов и подлодок в районе прокладки газопровода охрану для трубоукладчика пришлось увеличить. Сейчас его сторожат шесть кораблей.

Трубоукладчик “Академик Черский” начал работы в водах Дании по укладке “Северного потока – 2”. Сообщается, что до этого в районе работ корабля были замечены иностранные военные суда и подлодки. В результате охрану для “Академика Черского” пришлось увеличить.

О начале работ в водах Дании сообщила компания – оператор проекта Nord Stream 2 AG. На работах также задействована и баржа “Фортуна”.

“После успешного прохождения морских испытаний судно “Академик Черский” приступило сегодня к трубоукладочным работам в исключительной экономической зоне Дании”, – говорится в сообщении.  

Флот, который работает над укладкой труб, пришлось увеличить до двух десятков судов. Из них шесть занимаются только обеспечением безопасности. Сейчас вокруг зоны работ – охранная зона в полторы мили. Но её регулярно нарушали польские рыбаки и даже военные. Недавно рядом с баржей “Фортуна” даже всплыла неизвестная подлодка. 

“С учётом того, что якорные линии “Фортуны” располагаются на расстоянии более одной мили, действия подводной лодки могли вывести из строя всю систему якорного позиционирования трубоукладочной баржи и привести к аварийному повреждению трубопровода”, – заявил “Интерфаксу” директор филиала Nord Stream 2 AG в Кингисеппском районе Ленинградской области Андрей Минин.